感受作文
一直以来,我总不大喜欢冬日,因为故乡的冬天没有雪,因而自少了几分灵韵和浪漫,对一个青春年少的女孩,这样沉闷的气氛让我怎么会喜欢呢?
今天,我独自漫步在后山曲折的小径上,心情凄凉,此景亦满沧凉,那小径两旁的树木、枝叶落尽,树杆上满是风雨打击后留下的伤痕,阵阵阴风吹过,更使人感到无尽的萧瑟。再看那山,贫瘠的红土壤,早已失去了生机,仿佛它已死去多时甚至不曾生存过。
我厌恶他用手拽着头发,这样的情景怎么去承受?我再也没有力气前行,压抑的心,好似灌了铅的腿,好累!于是我在一棵大树的虬枝上坐了下来,我想:你该沉静一会儿!
于是我深思着,任狂风抚乱我的头发,吹起我的衣衣襟,过了许久许久,我突然从深思中幡然醒来,啊!如此纷乱的心情,怎么还能在这里静坐这么久?我诧异了,但我又似乎明白了。
是冬天的这份苍凉使万物一片沉寂,已收获了果实的土地只留下一片深思,它思考着春日的缤纷,夏日的激情,秋日的喜悦,它憧憬着来年的大好时光。因而,表面上它死气沉沉,实际上,它已在无形中将自己的内涵与魅力进行思考,不是一种品质,一种上进的动力吗?
春日太过纷杂,夏日太过火热,秋日太忙碌,历经四季中就又添了一个冬。专为验收一年的工作而来。它默默地回望,也默默地为下一年的工作做准备。
处在这样一个环境中,处在这样一片深思的土地上,一片畅想的虬枝上,无须其它,就足以让我纷乱的平静下来,沉寂下来,。而这冬风,尽管有些凛洌,但我相信总能让我清醒,于是,我感受外衣与围巾,独自站起来享受它的冼礼,我感受得到皮肤上刀割般的疼痛,也感受到了心灵的梳理,它没有瑟索,只是在这强劲的力量下逐渐清醒、明了。
冬的魅力是成熟的,也是特别的,只要不忘了春夏秋的丰盈,今日裸露的土地就不会痛,只要还想到来日的灿烂,今日失去了生机的土地就会再欢腾起来。