从小时候开始,妈妈就培养我的各种才艺,既要能放飞自己的唱歌、跳舞,还要做一个温文尔雅的淑女,静下心来写书法。总之琴棋书画样样精通,但正是因为一场比赛,使我学到了才艺之外可贵的道理。
一个冬日的早晨,我去参加唱歌比赛。到了现场,我的几个好朋友就对我说:“我们是最好的朋友,一会儿打分的时候,都互相打一个友情分吧!”,我们异口同声都说好!上场前还互相打气加油,可到了打分的时候,只有我和我的闺蜜给了大家友情分,别外3个人却给了我们0分,导致我和闺蜜没有进决赛,而她们几个却是这场大赛的前三名。
颁完奖后,我攒了一肚子的火,终于释放出来了,我跑去找她们理论,我指着她们的鼻子问道:“我们互相不是打友情分吗?而互相打分的只有我们两个,我们给你们友情分了,而你们的回报呢?”她却毫不顾忌地说:“哟!你以为你是谁啊!还要我给你打友情分,就你那样也配和我称朋友?”我和闺蜜终于忍不住火气,打了她们两下便走了,还与她们断绝了友情。回到闺蜜家后,我放声大哭,参加过无数次比赛的我从来没有第一轮比赛就被淘汰下来,这次却错付了感情,输得太委屈了。我的闺蜜一直在安慰我,并劝说我以后不要这么傻了。我死死地抱住了我的闺蜜,泪流不止。她对我说:“看看,看看,就你这样没出息,出去别说是我闺蜜。”我嘴角忍不住上扬起来。
所以,经历了那场比赛,终于知道什么是真正的朋友了。朋友是在你难过、困难、委屈的时候真正能安慰你、帮助你的人。而不是那些表面对你好,背地里却在给你使坏口是心非的人。这场比赛,我虽然失利了,可是我却学会了如何去辨别一个人,这是书本上、课堂上不能教给我的。