新年是中国最老、非常重要的一个传统节日。新年在威海,也是一项要紧的节日。新年的开头曲是元旦,元旦是阳历的1月1日,虽然那时大家都在上班,可是晚上全家也会在一块喜气洋洋的吃饭。
到了二十三过小年,大伙都更热闹了。大伙晚上在一块吃饭,有说有笑。在一块开高兴心的过小年,心里也非常舒畅。
过完小年,大伙都更忙了,大大家努力工作,想回家与家人一块春节。老大家买点餐、买点肉,买几幅对联,几张福字。把对联和福字贴起来,红红火火。
转眼到除夕了。大伙都放假了。大伙在家拾掇家,孩子子也帮忙。老大家下午就开始包饺子、做菜。到了晚上,大伙在一块吃团圆饭,看新年晚会。吃完饭去祭祖,回来就守岁,无人睡觉,直到新年的到来,直到凌晨才休息一会儿。
大年初中一年级后,大伙都出去走亲戚了,有些人在家接待来拜年的人。也有些人用这几天假期的时间出去游山玩水,和家人一块旅游,直到假期结束了才回来上班。大家的欢乐劲也没了,在家等待着新年的另一个高潮。
元宵节来了,大伙又欢乐起来了,大伙去超市卖汤圆。到了晚上,大伙先把汤圆熬熟了吃了。再吃做的肉、菜,最后吃饺子。吃完饭,大伙都看电视,和家人一块,享受节日的快乐,这开心的一天也慢慢走了。
过完元宵节,新年也过去了,小孩们又开始上学,大大家都开始上班了,又努力赚钱,小孩们又好好学习了。虽然新年已经过去,可是新年的快乐他们会记在心里,永远也不会忘记。