《鲁本的秘密》讲述的是一个叫鲁本的孩子为了给他妈妈买母亲节礼物而足足奔波了一年,最后送给母亲一枚使母亲感动得流泪、花5美元买来的胸针。
读完这篇课文,我被鲁本深深地感动了,他为了给母亲买礼物可以付出那么多艰辛,而我们呢?母亲生养我们,我们什么时候用实际行动报答过母亲?有的同学在自己的生日、自己的节日去向母亲索要礼物,你们想过没有,母亲何时向我们索求过呢?鲁本付出那么多,就为给母亲买一件小小的礼物,这是一种多么深沉的爱啊!
我们每天都有零用钱,为何不曾想过用买零食的钱给母亲送去一份小小的惊喜呢?曾几何时,母亲坐在我们的病床前,为我们熬红了双眼;曾几何时,母亲把我们抱在膝头,给我们讲故事;曾几何时,母亲顶着刺骨的寒风,为我送去御寒的棉衣。想到这些,我真是惭愧不已,不过我想以后的我绝不会像从前那样自私了。我将会在母亲节或妈妈生日的时候送给妈妈一份能代表我心意的礼物,给妈妈一份惊喜。在妈妈劳累了一天,疲惫地回到家,我将会沏上一杯热茶,替妈妈把家务做完,给妈妈唱歌听,缓解妈妈的疲劳。
我们都爱自己的妈妈,但这种爱不应该只肤浅地用语言来表达,而应该用实际行动来汇报母亲的爱,为母亲增添一份喜悦,一份安慰。