读《三毛流浪记》有感
我是怀着悲伤而同情的心情读完《三毛流浪记》的。
它主要讲述了解放前在上海发生的事。孤苦伶仃的三毛流浪到了上海。他没有家,没有亲人,骨瘦如柴,衣不蔽体,吃不饱,穿不暖,吃贴广告用的糨糊,睡在垃圾车里,冬天就以破麻袋来御寒。为了养活自己,三毛卖过报,拾过烟头,干过印刷工,擦过皮鞋,耍过杂技,帮别人推过黄包车……但他总是受人欺侮,时时遭受富人和警察的打骂。三毛拼命去推车想要挣几个钱,结果自己头上撞出个大包,只得到连半根油条都买不到的一点钱;去打工却因为帮助其他的童工伙伴而被老板开除;“六一”儿童节时,因为没有像样的衣服,连参加六一游园会也被拒之门外;寒冬腊月,富人在屋里守着暖烘烘的炉子,流着汗吃着冰糕,三毛却在屋外穿着单衣冻得瑟瑟发抖。
三毛的生活真是太悲惨了!可是为什么没有一个人去关心、帮助他呢?就连警察也去抢三毛的钱,还没收了他唯一的挣钱工具——擦鞋的用具。我想不明白,去问爸爸。爸爸告诉我:“旧社会的上海是富人的天堂,穷人的地狱,警察不像现在的警察是为普通百姓服务的,他们只为富人服务,只听富人的话。其实三毛只是那时候千千万万个流浪孩子的缩影,如果不是在新中国,说不定你也跟三毛一样,正在到处流浪呢。”是呀,我们现在的生活、学习条件比起三毛不知道好了多少倍,可是我们身边总是有人不懂得珍惜,天天想着吃好的、穿好的,却不去努力学习,一心想着玩。他们真应该好好读一读三毛的故事。想想三毛,我们还有什么理由不珍惜现在的生活呢?
三毛所生活的那个时代,已经成为了过去。但是就像爸爸说的一样:“了解过去,了解历史,可以让我们成长的脚步更沉着,更坚实。”虽然我不太理解爸爸的话,但我觉得我们每一个人都不应该忘记三毛的苦难经历,三毛是我们不能忘却的记忆。