感受最深作文
名师点拨
假期是我们最向往的日子,因为在假日里,我们可以做一些自己喜欢的事。
你是怎么度过你的假日的?是外出旅游,看一看祖国的好山好水,还是走亲访友,会一会久未谋面的亲友?是在家中看球赛听音乐,还是读早就心仪的课外书?……不管怎样,这一段假日生活经历一定给你留下深刻的感受,或快乐,或幸福,或感动,或遗憾,或寂寞……
"选择假期中感受最深的一段生活经历",这个习作要求中有几个关键词,一是"生活经历",即自己亲身经历的生活,是发生在自己身上的事情,不是听来的,更不是从书本中看来的。例文中"公交车让座"这件事就是小作者自己亲身经历的。因为只有亲身经历,感受才会深刻。二是"感受最深",即这件事深深地震撼着我的心灵,事情虽然过去了,但我却总是忘不了这件事,它像刀子一样深深地刻在我们的脑海中。例文中,小作者这样说"车上短短十多分钟内发生的这件事至今还历历在目",为什么短短十分钟发生的事至今还忘不了呢?就是因为这件事深深触动了小作者的心灵,让他感到羞愧,并时时提醒他该怎样做人,该怎样做事。三是"假期",它告诉我们这件事是发生在假期中的,可以是暑假,也可以是其他假期。
另外,既然是写自己感受最深的生活经历,事情真实,感情真实就是最基本的要求了。说真话,抒真情,惟如此,才会真正打动读者。
佳作选登
我要买"药"
大家一定觉得奇怪:好好的一个孩子,要买药?对,我要买世上没有的后悔药。
记得那是一个炎热的下午,我和妈妈去逛街。
逛完街时,我和妈妈都累得走不动了,就坐公共汽车回家。上车时,座位都满了。我急得快要哭了,心想:老天真不公平,凭啥我上车时就没有座位呀?我捶了捶腿,忍不住小声抽泣了几声。
好不容易到了下一站,下去了几个人,终于有空座了,我迅速坐了下来,并帮妈妈争了一个位子。
正在这时,一个老奶奶走了上来。她十分瘦小,因为已没有了空位,只得手抓栏杆站着。车子开始向前行驶。随着车子的颠簸,站在我座位旁边的老奶奶不时会蹭到我的手臂。她看了看我,有些空洞的目光中有着我说不清的东西。我也看了看她,心想:老奶奶,我也十分累,您别看着我,我不会让座位的。于是,我把头转向了窗外。
转头的那一刻,我碰到了妈妈的目光,妈妈的眼神告诉我:我应该让座位。我又看了看老奶奶,只见她摇摇晃晃。我突然感觉自己坐立不安,内心想让座位给老奶奶,但想到自己已经很累了,如果站着会更吃不消,便又犹豫了。
"奶奶,您坐我的位子吧。"就在这时,一个声音从我身后传来。我转头一看,说话的是个小女孩,她的年龄看上去比我要小。边说边伸手去扶老奶奶,老奶奶对小女孩笑了笑,很是感动,但又似乎有些不过意,连声说:"谢谢!谢谢!你真是个懂事的好孩子。"
车上的人也都纷纷夸奖小女孩。顿时,我面红耳赤,真希望有个手表可以把时间调回到两分钟前,那样我就会毫不犹豫地把座位让给老奶奶,受表扬的就会是我。我正想着,车子突然停下了,我到站了。下车时,我看了看老奶奶,希望她可以原谅我。
车上短短十多分钟内发生的这件事至今还历历在目,每当想起这件事时,我都觉得自己十分自私,不是一个好孩子,但同时我也会用它提醒自己:做人不能太自私,觉得对的事就要毫不犹豫地去做,因为世上没有后悔药。