感受作文600字
那是斑驳城墙上的一抹谍影,定格在中华千年文化的温柔与静默里;那是曲折苏堤旁的一段水袖,隐匿在西湖重叠画楼的玲珑玉厚重里;那是幽幽长篁中的一缕笛声,游弋在乡村小桥流水的婉转与寂寥里……
是你,是你们,我划起小船,在时光中逆流,去感受那些远逝的身影——
“归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲!”是你吗?五柳先生,你的声音为何如此忧伤而又旷达?那黑暗的世道让你鄙弃,宁愿终老田园,独寄余生。五柳先生,我们看见了你“采菊东篱下,悠然见南山”的雅致,我们感受到了你“晨兴理荒秽。带月荷锄归”的闲情,我们听见了你“乐夫天命复奚疑”的呐喊。
历史的天平上,五斗米的份量到底有多重,值得用千年的时光去细读它的刻度,半截锄头,几滴皓月,袖间一袭清风,把功名抖落。五柳先生,你的身影让我读懂了正气。
“梧桐更兼细雨,到黄昏,更加点点滴滴。”那临窗低吟的女子是你吗?易安。年轻时的风采早已不复存在。多少次,送夫千里,多少次,欲说还休,你浓香吹尽,又有谁知?纵然是旷世才情,可易安更愿意与丈夫比翼双飞,无奈光阴荏苒啊,你的额早已被时光的刀刃刻下痕迹。
是你在独自抚琴吗?散落的琴声铺满一地,两行清泪,垂在历史的脸庞,再也无法拭去。易安,易安,何易何安?你的身影让我读懂了沧桑。
“春花秋月何时了,往事知多少?是你吗?那个纸一般单薄的身影,李后主。梧桐锁了清秋,往事被月光缠绕,只恨春风太得意,吹起丝丝絮语,雕栏天砌,已埋西风,或藏在记忆里。
李后主,你的身影让我读懂了忧国的含义。
他们远逝的身影,早已化作悠远岁月中的斑驳,静静而望,我感受到中华文明的广博与厚重,历史长河的宽广与瑰丽。
那远逝的身影,那么古老,那儿绵长……