感受作文600字
在人生的长河中,挫折是在所难免的,学会对待挫折是一个重要的过程。有的人把挫折看作敌人,去战胜它,成为生活的强者;也有的人畏首畏尾、自暴自弃,最终一蹶不振,失去自我,令人叹息。
那么在初中这个阶段,遇到挫折该怎么办呢?
刚刚步入初中这个阶段,可以说是非常痛苦的,总科目是小学的两倍还多一科,如果不能安排好时间,就已经输在起跑线上了。
刚进入初中,我就感到无所适从,每天晚修安排的作业几乎写不完,小测验也很不理想,面对这突如其来的打击,我感到无能为力。有一天中午,我留在教室补作业,唉声叹气。有一位同学问我:“为什么叹气”,我一五一十地向他诉说了我上初中后的感受,告诉他我的痛苦。他却不经意地对我说:“换一个角度去想就可以了。”便埋下头去写作业了。当时,我对他的这句话半知半解,思索半天后,我才恍然大悟,想到:若司马迁不受到巨大的磨难,又怎能写出史家之绝唱、无韵之离骚的《史记》?再看看我们以前学的《枫桥夜泊》,若不是张继一千多年前的落榜,又怎能写出人们今天脍炙人口的《枫桥夜泊》,生活和学习也是这样,这一次的失败不正是下一次成功的垫脚石吗?如果在生活中老是往坏处想,那我们还能有无忧无虑、开开心心的生活吗?
一片落叶,你也许会看到“零落成泥碾作尘”的悲惨命运,但是只要换个角度想,你便会发现它“化作春泥更护花”的高尚节操;一根蜡烛,不久便会“蜡炬成灰”,但它却为人照亮了前方的路;一支粉笔,只需三笔二画,生命便会结束,但它却在同学们心中撒下了知识的种子。
挫折并不可怕,可怕的是只顾叹息自己。
感受初一的挫折,让我知道前行的路上并不是一帆风顺的,但战胜一个挫折就是累计一个经验,人生的步伐又一次踏实了。