今天,我阅读了《大眼观天下——南非之旅》中的第一章《美丽的断桥》。
开普勒是南非的第二大城市,也是南非的立法首都。这个地方都是欧洲风情的建筑,其中最有名的则是——开普敦的断桥。为什么开普敦被供认为是最美的国家呢?答案同样是因为开普敦的断桥。
在开普敦这个美丽的城市之中地带,有一座断桥。说起这座断桥,还有一段生动的故事呢。当时设计这座断桥的目的是想让它成为一个重要的交通枢纽,后来因为建造者计算错误和建筑材料偷工减料,以致桥建到一半时,便突然倒塌,当时有3名建筑工人当场死亡。而后,设计师也跳楼自杀了,而开普敦建设局局长被判3年徒刑。故事到了这里,我们可能会想,如何去补救。按照常理,肯定是要把这座断桥拆到重修补救。但是,故事却有了一个意想不到的结果,那就是被判刑的局长和3名死者家属,也联名全体市民纷纷要求将这座断桥保留下来。他们认为“流过血的伤口会永远有伤疤,但不承认伤疤的城市是虚弱的。”因此,这座断桥便被保留了下来。
这座桥上的那些张牙舞爪的钢筋,还有那些挂在上面的混凝土……正是因为这样的“不完美”,开普敦便成为世界上工程事故发生率最低的国家了。后来,政府将这里列为旅游景点,对外开放,一个城市敢于向世人亮出自己的缺点,也正是开普敦向世人证明自己的勇敢的象征。也正是这个城市的不同之处,更主要的是这里有一种民族的智慧,一种让人钦佩的民族精神。