今天,我读了一篇文章——《两个锄头》。这篇文章让我受益匪浅。
文章主要讲了:一个农民买了两把锄头,一把十分勤劳,天天伴随着主人出工,经过泥土的碰撞和磨炼,变得锃明瓦亮;而另一把锄头,天天躲到屋子的墙角里,天长日久,生锈了,结果被主人抛弃了。
这篇文章让我明白:勤劳的人,就是能吃苦耐劳、勇于挑战困难,有坚强的意志,和远大的理想,这个过程中会有点辛苦,但是成功就是属于勤劳的人的。而懒惰的人,则是一些自暴自弃、无法受苦,终究一事无成,这种人毫无疑问是失败的。那把不工作的锄头,渐渐生锈,后来被主人抛弃了,就是最有力量的例子了。
社会上大致有两种人:一种是勤奋的人,他们积极向上、努力学习、勇往直前、百折不挠,所以晚年往往能过上幸福、无忧无虑的生活。还有一种是懒惰的人,他们自悲、不学无术、遇到困难就退缩,还贪图享乐,所以晚年大多数过清贫的生活。
我掩卷沉思良久,那让我羞愧难言。因为我不好好学习,也不分担家务,父母常为此烦恼。记得一次,妈妈要出去买菜,叫我把地拖了,说稍后会有客人来。我爽快地答应了。可是妈妈出去后,我就津津有味地看起了动画片,把她布置的任务抛到九霄云外。不久,客人来了,我才急忙“完成任务”——用水一泼地板,地板湿漉漉的,结果客人却摔了个“狗啃泥”。我恨不得马上找个地洞藏起来。我的散慢导致这样的结果,真是羞愧难当。
这篇文章告诉我们:只有勤劳的人才受欢迎,懒惰的人终究要吃亏。