我喜欢看童话,它们既引人入胜,又给我们有益的启示。最近,我读了童话故事《贪吃的鸫鸟》。
故事里的鸫鸟叫琳琳,琳琳因为太贪吃被红红的大樱桃给诱惑了,当鸫鸟群飞走时,琳琳还在吃,没过多久,贪吃的琳琳被园子的主人给捉住了,被捉住的琳琳非常后悔。
读完这个故事,我不禁想起那次生日。
在5岁生日那天,妈妈和爸爸给我买了一个大蛋糕,(可是奶油大蛋糕)我见了可开心了。当天晚上,家人们还在吃晚饭,我可等得不耐烦了:“各位大人,你们能不能吃快点呀!”老爸大人说:“小寿星啊,不吃好,哪能过生日呢?”听爸爸说得有些道理,我就只好干巴巴地看着蛋糕,它的香味是那么迷人,我不禁口水流下三千尺。我剥开纸套,用小手一碰,白白的奶油便“躺”在手上。一舔——太好吃了!于是,我一会儿去碰一下,一会儿又去碰一下……等吃蛋糕时,蛋糕已经“伤痕累累”,像一个坑坑洼洼的大月球。一家人吃着大月亮也不错!
但是,因为我吃了太多奶油,后来闹了肚子,还被送到医生那打了两针,真是得不偿失啊!
所以我明白了,做任何事都要禁得住诱惑。