格列佛是斯威夫特的《格列佛游记》中的主人公。他年青时学医,后来在海轮上担任外科医生,多次环游世界,到过许多地方,有过不少的奇遇。最值得称道的是他到小人国、大人国、飞岛国、慧骃国的四次游历。
传奇的人生,曲折的经历,格列佛人生的蓝图上神秘的色彩,深深地吸引着我……
格列佛,一个聪明善良,爱冒险,不甘寂寞于平淡生活的人。每漂流到一个地方,格列佛必定去体验那里不同社会中,形态各异甚至荒诞的政治生活。
我很羡慕格列佛丰富的冒险经历,他去过的地方,尤其是慧骃国。在那儿,没有尔虞我诈,没有勾心斗角,也没有虚伪和谎言。只有真诚,只有纯洁。那是心与心的交流,那是真善美的流露。不需要考虑别人说话的真假,不需要去揣测别人的心理的伪善。而现实灯红酒绿的生活中,也许是因为社会的黑暗,也许是由于金钱的引诱,很多原来志同道合的人却因生活的现实而分道扬镳,留下的只有那一溜溜的酸涩……
到底羡慕的还是格列佛这个人。虽然他本质上只是一个平凡之人,但他具有勤劳、善良、机智、勇敢的品质。因为他大胆而敢于冒险,挑战自我,因为他机智所以一次次逢凶化吉,死里逃生。
格列佛前后四次游历奇遇,历时十六年零七个月。当他把这些亲身的见闻记载下来时,这样写道:“唯一目的是为了大众的利益,所以不管怎样,我也决不可能感到失望”。我想,也许正因为有一颗为着大众着想之心,格列佛的身上才闪耀着动人的光辉吧!