今天,我看了一本叫《奇妙的数王国》的书,它是由李毓佩教授写的。说到李毓佩教授,我还要介绍一下呢:他是我国著名的科普作家,他十分擅长用少年儿童喜闻乐见的童话故事的形式,将抽象、枯燥的数学知识,讲解得深入浅出,读起来轻松自如……哦,话题扯远了,还是来说说这本书吧!
这本书,一共有十篇文章,今天,我就说说最长的那一篇吧!这篇文章叫做“奇妙的数王国”,它的主人公有哥哥小强、弟弟小华、O国王、1司令和2司令。书中,O国王先带我们参观了1司令和2司令的奇、偶兵团,然后又去探索分数的奥妙。当然,小数也是必不可少的一员啊!O国王带我们参观各种数儿时,又把他们所包含的知识一一讲了出来,既生动又形象,真是一篇好文章!
读过了这本书,它让我懂得了许多数学知识:分数也分真假,有真分数,也还有假分数;小数点是个神奇活泼的东西,就像一个顽皮的孩子,它可以使数忽而变大、忽而变小……读完了这本书,我也迷上了数学,这本书真是太好了!