《弟子规》读后感
暑假里,我看了《弟子规》这本书,刚开始的时候,我觉得没什么意思,也看不太懂。后来,妈妈让我读一句再看一遍注解,还结合我在学习和生活中的事例给我讲解,使我豁然开朗,明白了许多做人的道理。
这本书是我国古代儿童的启蒙读物,是约束儿童的行为,明确道理的规范读本。这本书无论是在孝悌,行善,日常行为等方面都给予了正确的解说。主要是让我们从思想上树立正确的是非观念,让我们养成良好的习惯,做好事,摒弃不良行为。
读了这本书,我才发现,爸爸妈妈在平时教育我的道理,在书中都可以找到,比如:第一部分"守孝悌"。这三个字看似很简单,其实内容很丰富。这里包含了孝顺父母,尊敬师长,妈妈经常说,一个人如果不孝敬父母,不爱自己的家人,就没有了做人的基本准则,现在很多单位招聘新员工,还要考察你在家是不是孝顺父母呢!所以"守孝悌"是做人的根本。还有,妈妈平时经常教导我,穿衣服只要干净,整洁就好,不要追求名牌,互相攀比,要比学习,比进步,这才是学生应该做的,在《弟子规》这本书里,我读到了"衣贵洁,不贵华"这句话,就是这个意思吧!
当然,我看了这本书后,觉得在平时的生活中还有许多做得不对的地方,比如书中写到“父母教,须敬听,父母责,须顺承",就是要我们听从父母的教诲,犯错误是难免的,有了错误要勇于承认,即使遭到斥责或打骂,也应该拿出勇气面对。"过能改,归于无",只有知错,才能改错。想到平时爸爸妈妈批评我的时候,我经常不虚心接受,无理还要辩三分,真是惭愧啊!
书中还有许多让我受益匪浅的道理,比如:“事勿忙,忙多错。”是让我们做任何事情,应该从容不迫,要有充裕的时间计划,我们的事情应该怎么做,免得事到临头,挤在一起忙,乱在一堆。还有“勿畏难,勿轻略”就是说我们做任何事都不要畏惧困难而犹豫不前,也不可以草率,随便应付了事。所谓失败是成功之母,坚持就是胜利……
读了这本《弟子规》让我懂得了许多做人、做事的道理,当然,光是懂得还不够,要在平时的学习、生活中处处以这些道理来规范自已的行为。我想,这是对我一生都有帮助的一本书。