《弟子规》读后感
兄弟姐妹,我懂了“恭”“睦”,我要与你们和睦相处。
朋友们,我懂了“谨”“信”,今后让我们以一颗真诚的心交流吧。
同学们,我懂了“爱众”“亲仁”,在将来的日子里,让我们以理服人,为集体共同做贡献吧!
“对父母孝顺,讲诚信......”这可以说是一个很古老的话题,是挂在中学生嘴巴上的,可是,又有几个人将这挂在嘴上的事真正做到了呢?
入则孝是弟子规的第一课,“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承”。
曾经,你们叫我吃饭,我不以为然,稀稀拉拉的应了一句。
以前,你们让我帮你们递一杯水,可是我却拖了很久还不想起身。
过去,你们苦口婆心的劝我学习做家务,但我左耳朵进右耳朵出。
当时,你们对我进行一些善意的提醒,可我当面和你们顶撞。
现在想想,当时的我实在不懂事,竟然不懂孝的含义,或许将来成就一番大的事业成是孝。可是父母需要的却是一声问候、一句关心、一次应答、一个微笑。现在,我们没有能力给父母一份多大的回报,但是我们可以从身边做起、从一点一滴的小事做起,凡事不要只考虑自己,多为父母想一想,不要动不动就让父母生气。时光会让我们成长,可是它会让我们的父母苍老,岁月会让我们的肩膀越来越结实,可是它会让父母的臂膀失去了当初的活力。我们又有什么理由不帮家里承担一些力所能及的家务活呢?对于我们来说,只是浪费了一个看电视、玩电脑的时间。可对父母来说,他们却好好休息了一次,得到了一份欣慰。读了《弟子规》,我知道我们应当把父母看得比自己更重要。可怜天下父母心,天下的哪对父母是不心疼自己的儿女的呢?作为儿女的我们就更应该好好孝顺父母了。
接下来讲的是“谨”、“信”。
或许,我为了自己的利益耍过小心眼。
或许,我满口答应别人的事却没有做到。
或许,我对待一些事物轻率潦草。
可是读过《弟子规》,我明白了讲“谨”、“信”是我们生活中不可缺少的品德,一个心中有“谨”、“信”的人一定会受到人们的尊敬。我应该要改掉以前的坏毛病,向“谨”、“信”看齐。
要是没有阅读《弟子规》,我可能还是那个傻傻的孩子,读过《弟子规》我懂了更多的为人处事的准则。它在我以后的生活里会用来时刻提醒自己,这是一本让我受益匪浅的书!