《弟子规》读后感
最近读了一本叫做《弟子规》的书,使我渐渐感悟了《弟子规》的意思。我这才发现,原来做人也有许多规则,因此,想做一个受人敬重的人就得有规有矩,有礼貌,尊老爱幼,守信用。我就说说我读后的感受吧。
首先是《入则孝》这里主要是教育我们要孝顺父母、亲人。他们所说的、所做的都是为了我们好,所以无论如何,我们都应当听从他们的教诲。还有就是,不管他们爱不爱我们,我们都要用自己的真心去爱他们。因为,毕竟是他们生了我们,养大了我们,我们总不能忘记养育之恩是吧?更何况《弟子规》里面也有写到"亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤"。它的意思是:不管父母、亲人爱不爱你,你都要尽你做人的孝道,尊敬父母亲人,其次是《出则弟》,它是教我们怎么和别人相处的。比如"兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。"意思是:兄弟朋友要互相尊敬,要和睦相处,如果不和睦,父母就要为你们操心,和睦就少了父母亲的一份担忧,就等于是孝敬父母了。所以,我们一定要和兄弟姐妹们和睦相处,这样我们的父母看了才会从心里面为我们感到高兴,我们也会因此更快乐的。
《谨》我们生活中做什么事,时时刻刻都要谨慎。俗话说:无规矩不成方圆。穿衣服要系纽扣,要整沽,还要符合自己的身份,喝酒要适量,不要喝醉了,否则容易被别人"说闲话"。尤其是不应该在背后谈论人家的长短,这样是不好的,也是不道德的。人不要自私,要大方,不计较小事,这样人才会变得很快乐。
《仁》,代表仁慈,亲仁。对外人仁慈,对亲人仁慈,对朋友仁慈,对同事仁慈,现在什么人都有,但有几个能做到"仁"的?俗话说的好,人无完人吗?只要我们尽量做好自己应做的,至于别人怎么说,那就是他们的事情了!我们己经知道做人做事的道理了,可光知道还不行,还要学会做。怎么才能做呢?学知识。怎么学呢?学习分为直接学习和间接学习,我们可学别人的,别人的也不一定全对,所以我们要"取其精华,去其糟柏",该学的学,不该学的不学。
这些道理对我们来说是终身受益的,我们都要时时刻刻地用它来鞭策自己,从而完善自己。