人生一路磕磕绊绊的走到今天总有好多感慨和感悟,也是对过去不断的反思和总结,便于今后更好的纠正航向。一路捡着拾着学着有用的东西,随时也割舍着忘记着已经无用的东西,趋于长大成熟的过程中点点滴滴让人难以忘记。
首先是感恩,凡是对自己成长有过帮助的一切人和物都要感恩。小学五年级时离开村子去镇里上学,没有亲戚朋友住宿一直在打游击。好在隔壁大姐的女婿当时在学校任教,就像见了大救星一样,馍布袋和碗筷有了搁放的地方。大姐夫人很好,非常随和,我们娃家不太懂事的地方他很包容,比如很少打扫卫生、忘了提开水等。而且有点小毛病他可以帮助解决:手破了敷点云南白用火柴盒侧面的表皮包上,断顿了他可以接济一下,不至于把人逼到绝境。那时候受武术电视剧的痴惑我很调皮好动,可以倒立走,可以侧翻后连结一个前手翻,甚至一个前空翻;衣服刮烂,手脚碰破是常有的事情。一次裤子的裆部开了缝,没有针线就用多个扣针扣了一排排,就那还不消停课间跳着皮筋。教二年级的丁百花老师路过发现了情况,不动声色的把我叫到了她的办公室,那个时候老师都是宿办合一。我不知所措的进了门,还以为犯了什么事情;没想到她让我爬到床上去,把屁股上的扣针一个个取了下来,用针线把扯开的裤缝重新纳上。当时我就流泪了,流的是委屈的泪水。但现在每每想起都满面的泪水,那是感恩感激的泪水。二十多年后无意中在渭南一次婚礼现场碰到了已头发花白的丁老师,提起当年的往事我哽咽着、颤抖着给她老人家敬了杯酒。
生活中只要留心总有学不完的东西,有些看似细小的事情其实在慢慢改变一个人的生活涵养和气质。农村孩子只要能吃饱,没灾没病的就不错了,除了父母在日常生活中给你一些叮咛和指点没有人刻意给你讲一些礼仪。记得小学升初中考试时,教室里有学生穿背心 。当时监考的雷元进老师在发卷前就指出:背心不能在公共场合穿!穿了就显得不礼貌……并示范性指着自己的短袖:以后公共场合应该穿成这样。
高中快毕业时,我穿着袜子穿着脱鞋到县上找赵刚毅同学,一见面他就指责:出门怎么能穿拖鞋,太随意了!当时我说是穷学生不需要讲究,他说人家不那样认为,也没有人问你的身份,更没有人听你解释!我当时震动很大,面红耳赤。回来时向车站走注意观察了一下,几乎没有人穿拖鞋,把人羞的不敢抬脚走路。
从那以后,我的衣着和行为就规范多了。不论你是什么身份、贫与穷那都不是理由,那是一个人基本素养的体现。什么是高人,我认为凡是能指出你生活中不足的人就是比你高的人。所以要感谢所有我生命中遇到的一切高人!