假如给我三天光明读后感
马克·吐温曾经说过:19世纪有两位伟大的人物,一位是拿破仑,一位是海伦·凯勒。
1880年6月27日,在美国南部亚拉巴马州的塔斯甘比亚镇出生了一个聪明伶俐的女孩儿。她,就是海伦·凯勒。
《假如给我三天光明》这本书讲述了海伦一生奋斗的过程。海伦出生后第二年的二月,一场突如其来的病令她双眼失明、双耳失聪,从此黑暗与沉寂伴随了她的一生。在这种境遇里,她靠手摸老师的嘴唇与喉结的变化来学说话,勤奋学习,最终大学毕业并创造了聋哑人能说话的奇迹;还成为了一名作家、教育家、演说家。
海伦在《假如给我三天光明》一书中,用自己坚强乐观、积极进取的生活态度,向世人揭示了一个道理:一个人最可贵的是拥有乐观向上,永不言败的精神,有了这种精神,就能在黑暗中看到光明,在坎坷中不断前进,在逆境中获得新生。
海伦是乐观的。她让我们看到人生的光明面,就如同她说的一句名言:“面对光明,阴影就在我们身后!”她没有因为自身的残疾而自暴自弃,怨天尤人。
海伦是坚强的,她接受了命运的挑战,以惊人的毅力面对困难,终于在黑暗中找到了光明。在她的成功中包含着比常人多百倍的汗水。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话对海伦很合适。知识的海洋原来不是风平浪静的,要想获得真知,就必须扬起奋发的风帆,努力拼搏!她坚毅不拔的精神,就如同梅花一般,在寒冬中依然绽放异采,让人为她奋发向上的精神赞叹。和海伦凯勒相比,我是渺小的。我没有她惊人的意志。在我身上,更多的是独生子女的缺点:脆弱,怕累,碰到困难总想躲避。
面对光明,我们是快乐的,我们看见蓝蓝的天,红红的花,绿绿的草;面对光明,我们是幸福的,我们听见小鸟呢喃的话语,我们听见妈妈温柔的声音,我们歌唱美好的生活。那么我们还有什么理由不奋发前进?