这个寒假,我又一次阅读了四大名著之一《西游记》, 这次读,我又有了不一样的体会。
《西游记》主要讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚去西天取经的故事。一路上,师徒四个经历九九八十一难,战胜无数的妖魔最后终于取到了真经。
《西游记》中我最喜欢的人物就是孙悟空,当他大闹天宫时,毫无顾忌;当他遇见唐僧时,真心实意拜他为师;当遇到妖魔鬼怪时,他神能广大,使出一身好本事。他驾着筋斗云,手举金箍棒,直向妖怪打去的英雄形象和敢于和强大恶势力作斗争的精神十分令我神往。
读到最后,也许很多人都会问师徒四人为什么能克服重重困难取得真经,我想一个重要的原因是他们拥有克服困难的勇气和决心。再看看我,一遇到什么困难就害怕,不敢去尝试。还记得三年级的时候,选参加跳大绳比赛的人,看到粗壮的绳子,我怕极了,一直躲在一边不跳,有些同学会跳了,我还不会,现在想来,真是惭愧。他们还拥有团结一致的团队精神,因为唐僧肉能长生不老,所以妖怪们总想抓住唐僧,它们使出各种计谋对付唐僧,最后有了贵人帮助和徒弟三人的团结才救出师父,俗话说得好:“一根竹竿容易弯,三根麻绳难扯断”,只要团结起来,还有什么事做不成呢?最后一点也是许多人很难做到的,就是持之以恒,取经之路十分漫长,一路上又危机四伏,妖魔鬼怪四处出没,奇异怪事也会频频出现,这么危险的旅程,随时可能让人命丧黄泉,特别是唐僧,他作为一个普通的凡人,没有任何神通,却不屈不挠,明知取经路上千难万险,义无反顾,放弃了多少次荣华富贵的生活,也要为国取回真经。唐僧每每被妖怪抓去,可他并没有放弃,仍坚持往西前行,孙悟空、沙和尚、猪八戒明知险,也能回头去过舒适的生活,可他们也持之以恒随师父往西前行,这种精神真是难能可贵,其实学习知识也是这样,有一句话说得好“积累知识在于勤,学问渊博在于恒”,只要持之以恒的认真学习,一定能取得好成绩。
拥有克服困难的决心和勇气,团结一致,持之以恒的精神是师徒四人取经成功的重要原因,也是它给我的启示。