最近,我们学了一篇课文,叫《“差生”档案》读完后,我深有感触。
这篇课文讲述了一位“差生”受到同学们的冷落,自卑起来,新来的一位老师就给了那“差生”一封信,叫“差生档案”,打开一看,上面都是写的近代的那些伟人们小时候人们都说他们绝不是成才的料儿,可后来却成了世界著名的任务,里面有贝多芬、爱迪生、爱因斯坦、牛顿……“差生”充满了自信、大步踏着回家去了。
“差生“,可未必差啊!虽然可能那些茶生在学习不行,可是在别的方面别有一套。
我们班的一个同学,他的学习成绩可是倒数第一,但每次举行运动会时,我们班还要靠他来争分呢,他可是主力!可是,因为他学习太落后的原因,我们根本瞧不起他,时常捉弄他,每次与他擦肩而过时,我们都用一种傲慢而目中无人的眼神看他。学了这篇课文后,突然之间,我变成了一个罪人!再回忆起我用那傲慢的眼看他时,哦,天啊!我在不经意间伤害了一位将来可能是一位天才的心!!
我,是一位学习还算不错的学生,并没有过错学生的经历。但是,请多多得换位思考吧!想想那些差生的心,是怎样被伤害的!
请大家注意身边的“差生”吧,他们并非差生,只不过在某一方面不擅长罢了。他们也有一颗值得我们呵护的心,让我们呵护着可美好的心灵吧!