自打我读了老舍先生写的《养花》这篇课文后,我懂得了许多……
“不劳动,连棵花也养不活,这不是真理吗?”每当读到这里,我就会有许多的感触:我们现在过着衣来伸手,饭来张口的日子,而这一切是爸爸妈妈为我们创造的,我们更应该珍惜,不应该挑三拣四的。在学习上也一样,如果我们现在不努力,成天无所事事的,将来只会一事无成。要想把学习搞好,我们现在必须劳动,也就是认真学好功课,向着学习好的同学奋起直追,不怕困难。用今天辛勤的劳动,换来明天成功的喜悦。
“不是乱吹,这就是知识啊!多得些知识不是坏事。”每当读到这里,我也会有许多感触:不论是在生活还是在学习上,我们不仅要劳动,而且要学会正确的方法。我们不仅要掌握课本上的知识,而且也要掌握课外的知识,也就是博览群书,使自己的知识面更为广泛,才能更好的运用。在生活上,我们要学会从无字句读书。从生活中寻找知识,掌握生活中的小窍门,才能使自己成为生活中的有心人,使自己的生活过的更加有滋有味。
“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既需劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”是啊!在劳动的同时,难免会遇到一点小麻烦,一点挫折,但是我们不能退缩,我们要用自己的才智去克服它。要成功嘛,哪有那么顺顺当当的,只有历经了风雨得到的成功,那才叫有意义呢!
我得感谢老舍先生,是他使我懂得了这么多,更是这篇课文使我长大了许多。