读《跪》有感作文
读完《藏羚羊的跪拜》一文,我不由感到心情十分沉重,既为母藏羚羊那份沉甸甸的爱,又为老猎人所丧失人性感到悲从心来。
当我读到“奇怪的是,那只藏羚羊好像知道自己逃不掉了,没有逃走,只是用乞求的眼神望着他,然后向前走了几步,两条腿扑通一声跪了下来。与此同时,两行眼泪从它的眼里流了出来”这句话时,我想:动物也是通人性的啊!”
接着往下读,当我读到“第二天,老猎人怀着忐忑不安的心情割开了藏羚羊的腹部。突然,他吃惊得叫出了声,手中的刀子‘咣当’一声掉在了地上,——在藏羚羊的肚子里,静静地卧着一只已经发育成形的小羚羊!原来,藏羚羊跪拜是为了求猎人留下自己孩子的一条命呀!”这段时,我为老猎人做出的是痛惜不已,他怎么可以杀掉这样一只有人性的动物和他的孩子?
仔细想想,在生活中,我也有做得不对的地方。大家知道,狗是非常通人性的,我却做出伤害它的事!一次奶奶家的狗生了八只小狗崽,我看见了便拿出一只小黑狗,捏着它的脖子使足了劲甩,直到它奄奄一息,我开怀大笑。我又拿出水灌它,幸亏爷爷及时将它救下,不然它必死无疑。我反思了一下,我只顾自己娱乐,却不知道被我折磨的小狗的痛苦,和狗妈妈的焦急!
通过阅读这篇文章,我想告诉大家,我们要用平等、自由、博爱、仁慈的心来对待我们生存的生态环境,人类的道德光芒不仅要照亮人类社会,还要照亮大自然,照亮整个动物世界。