《作文里的奇案》是一部视角独特的侦探推理小说,讲述一次特殊的作文课如何导致25篇作文变成了破解谜案的关键线索。
事情开始于一堂作文课。男孩埃尔万班上的法语老师,给大家布置了一份特殊的作业,要求全班25个同学在早上9点至10点半之间,散布到小镇的各个角落,去仔细观察和体会,回来后写下自己的所见所想。谁料就在这个时间段,一向和平的小镇居然发生了一起谋杀案!更出乎所有人意料的是,这25篇作文最终让25个同学都化身为侦探!这普通的学生作业里,究竟暗藏着什么蛛丝马迹,到底是谁无意中写下了最为关键的线索……25篇作文风格各异,每一篇都附有老师辛辣的评论。这是一场不可思议的小镇探险游戏,只为了解决一个侦探谜题。
读完这本《作文里的奇案》,让我认识到写作文要学会观察,注重细节。找出事物的表面之下隐藏的联系。这就是推理的秘密,也是写好作文的秘密。