读《昆虫记》有感
这个暑假,我阅读了昆虫记这本书。捧着昆虫记,我爱不释手。
这本书的作者是法布尔,他是法国著名的昆虫学家,他用一生的时间观察昆虫,写成了著名的昆虫记。书中详细的记载了24种昆虫。有勤劳的蜜蜂、威武的螳螂、唱歌的蝈蝈……它们都给我讲述了许多不寻常的故事,其中,我最喜欢的携物是狼蛛。
大家都知道,地下毒王和伟大母亲是两码事。但有一种昆虫,它就具有此特点,那就是狼蛛。狼蛛是蜘蛛的一种,一看到它狰狞的外表,就想一脚把它踩死。但是,如果你仔细观察,就会发现狼蛛竟然是一个勤奋的劳动者、天才的纺织家,同时也是一个狡猾的猎人。狼蛛有两颗毒牙,毒牙里的毒液可以立刻致猎物于死地,这也是人们惧怕它的原因。
传说狼蛛的一刺能使人痉挛并疯狂的跳舞没,而要治这种病,除了音乐之外,再也没有别的灵丹妙药了。
尽管狼蛛被称为“地下毒王”,却是一位宁愿牺牲自己,也要保护卵的伟大母亲。
它就像我们的妈妈,尽管它不能像妈妈一样供你吃、供你穿,但它对小狼蛛的爱永远不会改变。真是应了那句话:天下没有不爱自己孩子的父母。当然,小狼蛛也很会照顾自己,狼蛛妈妈不用为它们花费太多心思。
昆虫记中还有很多有趣的携物,许多昆虫没给你们介绍呢,它们都用自己的行动告诉我们,如果一个人认真观察周边事物,认真对待每一件事,或许就会有意想不到的收获。
这些携物在法布尔笔下,显得活灵活现,无比可爱(布尔为我们揭开了昆虫世界的神秘面纱,如果你想了解更多,那就抽空看看吧!