读《昆虫记》有感
有一本书,它拥有散文的优美,记述文的详细与生动,诗的语言,又不乏幽默,它运用了比喻、拟人、列数据等各种手法。它是鸿篇巨作,它被誉为“法国的《史记》”。它,就是《昆虫记》。
《昆虫记》原版一共十卷,连我们现在看见的厚厚的《昆虫记》也是经过多次删改剩下的。《昆虫记》记录了各种昆虫的特点、生活习性等,一打开它,就仿佛坠入了一个昆虫世界,能与美丽的蝴蝶共舞,听身材纤长的蟋蟀唱歌-------这样一本几乎完美的巨作,究竟是谁写的呢?哈哈,他就是“罕见的观察者”让一亨利-法布尔!
一个再伟大的人也曾普通过。那么,法布尔究竟是如何从数不尽的平凡的人中脱颖而出的呢?我带着这个疑问,读了读他的大事略。而结果却令我惊讶,法布尔虽从小就对小虫子感兴趣,但他上了几年小学后便退学了,他曾在铁路上做工,也在集市上卖过柠檬,要是我,小时的梦想早已凋谢了,可他没有!他努力学习着,竟自学完了初中和高中的课程,还考上了阿维尼翁师范学校,更惊人的是,他凭自学还考取了两个学士学位,一个博士学位!
他的大事到这儿可以结束了吗?不!还没有。他并没有忘记自己的梦想,他毅然的放弃了安逸的生活,买下了一间位于荒野的石屋。石屋旁杂草丛生,十分荒凉,他却开心的住了进来,并给石屋取了一个雅致的名字——“荒石园”。已经研究昆虫40年了的他,在“荒石园”一住就是35年,其中30年都是用来写这本《昆虫记》,不难看出,《昆虫记》中的每一个字,都是法布尔心血的结晶!看到最后,凝视着那一张黑白单色的老人照片,我流下了泪。
读了《昆虫记》,我不仅增加了知识,还明白了成功的几大要素:第一浓厚的兴趣;第二勤奋的学习;第三也是最重要的,就是对梦想的坚持。