读《昆虫记》有感
今天,我怀着无比喜悦的心情阅读了法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作——《昆虫记》。
《昆虫记》中详细介绍了许多昆虫,介绍了它们的本能,习性,劳动,繁衍和死亡。
《昆虫记》是一部很吸引人的著作,因为这部科学百科同时也带有文学色彩,文中的一字一句,都体现了作者的感情,同时也展现了昆虫独一无二的个性。如杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食的动作慢了,它甚至回像婴儿般哭闹”。多么可爱的小生灵啊!手捧这本佳作,我仿佛置身于奇特的动物世界,正和各种动物进行着对话,我恍若变成了一只小甲虫,一只小蜜蜂……生活中的一切不快都已跑到了九霄云外。难怪鲁迅把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。
法布尔对昆虫有着浓厚的兴趣,并且在观察昆虫,描述昆虫时都付出了我们难以想象的代价和心血。因此他的《昆虫记》能经久不衰,让我们少年儿童着迷。我相信在读《昆虫记》时,我们眼前不再是枯燥的文字,而是神秘的大自然。蝉在歌唱,蟋蟀在管理家务,蜘蛛在捕获食物……
法布尔在探索大自然的过程中一定遇到过许多困难、很大的困难,但是再大的困难也没有挡住他探索昆虫的路,这正是我们所应该继承和发扬的可贵精神。我想:我们在对待自己的兴趣爱好方面,也应该花大时间、花大力气,努力走出一条属于自己,造福他人的路。