从上小学刚开始,我就触碰过曹文轩的书藉,我知道曹文轩时北大教授,曾经获得过安徒生文学奖。我一直非常喜欢这种类型的书籍。如果说在曹文轩大书中我最喜欢哪一部,我想莫过于这部《草房子》了。经典故事叙述了6年中,桑桑亲眼看到或参于了一个一个其实不同寻常但又催人泪下、打动民心的经典故事。这6年,是他接纳人生道路早期教育的6年。
秦大奶奶是这部作品中最顽固的人,却不知顽固背后却藏着一颗淳朴善良的心。她在油麻地生活了几十年,她总校园内里搞破坏。但是在一个春季,她冒险救了落水的乔乔。在油麻地人悉心照顾下,半个多月后才勉强下地。从此她发生了巨大的变化:自动离开校园、用拐杖赶走闯进校园的鸭子、用拐杖关她够不着的窗户……最后她竟为了学校的一个南瓜,不慎落水而永远地离开了。是什么使她发生了如此巨大的变化?是什么使她为了区区一个南瓜而不顾眼前的河水?是什么使她在即将离开人世之前闪耀出人格光彩?是爱!是油麻地人的淳朴,是油麻地人对她纯真的爱,也是她那颗感恩的心。
杜小康以前是油麻地最富有的人家,生长在高大阔气的红门里。一夜之间,他家里变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲放鸭子。后来希望一次又一次破灭。但一直生活在蜜罐里的他,在苦难面前却表现得分外勇敢和坚强,他始终没有放弃生活,从富有到一贫如洗始终如一。他毅然挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他坚韧之后的美丽与优雅。杜小康的精神让我们感动,在生活中每一个人面对失败时难免会失落,但是只要有一点希望,我们就不能放弃。
《草房子》是一本很有文化教育实际意义的书藉,它要我眼界了男男女女中间没什么缺陷的傲娇;悲剧青少年与恶运相拼时的悲怆;垂暮老年人在最终一刹那所闪亮的人格特质添彩;在感受死亡中对生命的意义;我觉得这样的好书确实值得一读,坚信大家阅读文章以后一定会获益匪浅!