《八十天环游地球》读后感
《八十天环游地球》讲了在一个多世纪以前,在没有飞机,蒸汽火车、轮船刚刚兴起的条件下,英国绅士费利斯福克和佣人路路通在八十天之内环游地球的故事。
我读这本书给我最大的触动是小说家准确的预料了未来。在19世纪人们普遍用马车代步,蒸汽火车的里程微不足道,蒸汽轮船的速度慢得像蜗牛,人们在落后地区经常用大象、骆驼等动物代步,在未开垦的不毛之地要想通过更是困难重重。可我们的小说家却在当时创作超时代作品。在今天我们看了这本书有可能觉得他环游地球的交通工具原始落后,但在当时却是科学的巅峰。八十天环游地球更是超出人们的想象。
这本小说给我的最大启迪是想象创造了科学。牛顿想象苹果为什么从树上落下来,发现了万有引力;瓦特想象水蒸气为什么把锅盖顶起来发明了蒸汽机;小说家儒勒想象未来的交通,才有今天一天就可以游玩地球的真实生活。在我认为想象是科学的动力。