我读了《查理和巧克力工厂》这本书很有趣,而且还讲述了一个道理,接下来就给你们讲一讲主要内容。
查理家里很穷。有一次他正在回家的路上,到了一枚50便士的硬币,他打算先买两块巧克力吃把剩下的钱教给爸爸妈妈。他买过之后发现第二块巧克力的里面有一张金奖状听说找到了它可以参观巧克力工厂。他就去了,他们先来到了巧克力车间,其中一个小朋友看到了一条巧克力河他就去喝结果被冲走了。他们又来到了果仁车间其中有一个小朋友想抓一只松鼠结果被捕100只松鼠弄进了一个通往垃圾总站的洞。他们又来到了发明室又有一个小朋友看到了两片没有做好的口香糖,结果他吃下了肚子变成了一个大蓝莓。后来又来到了电视巧克力车间里面有一个电视巧克力和一台摄影机。旺卡先生说:“摄影机可以把物体变成一百万个微粒传输给电视巧克力。”其中有一个小朋友向摄影机冲去,结果被传输了。现在剩下查理一个人了,旺卡先生说:“你赢了,工厂归你了。”
查理他不像其他小朋友一样其他贪难,也没有被眼搀的东西所吸引,所以他当了厂长。