感受生活作文
人是种很奇怪的动物。家庭是给我们贡献最多、温暖最多的,但一旦我们喜欢上了某种工作或者说事业,我们首先忽略的就是家庭,还有亲人。
人生几十年,回过头去才发现锅碗瓢盆交响曲,俗人俗事平凡人生其实也蕴涵着许多规律。
正如有的网友说的:家不是讲理的地方。
人在精神上常常有两种表现:常态和非常态。正常情况下,家里人累,烦了,不舒服了,我们都会嘘寒问暖,体贴倍至。但如果我们也烦了,就会忽略他人的感受,甚至淡漠他们的存在。
换一种情况,日常生活中,多数人不会把外面的烦恼带回家里,但如果情况比较严重,就很难说。这种情况下,常常会爆发家庭战争;即使没有战争也常常会造成误解。
还有一种情况,即使没有外在因素,因为家庭生活习惯、思维方式的不同,夫妻之间也常常会有让对方很难理解,很难接受的时候。这或许就是婚姻危险期出现的部分原因吧。
其实细细想来,当一个家庭组成之后,一个人的肩上其实承担的是两个人的命运。唯有相互理解,相互体贴,相互关照,家庭生活才会幸福美满。
在现实生活中,两个家庭的信仰、习惯、生活方式本来就有许多不同,就是要发生经常性的磨擦。正确看待这些,互相多一点谦让,日常那些小磨擦未必不是生活的调料。
人在不愉快的时候,在事业遭遇挫折的时候,都需要发泄。只要不过分,为什么不能在对方郁闷的时候给他(她)一点宽容呢?婚姻不是要有福同享,有难同当的吗?
行走社会,每个人都会自觉不自觉地戴上一副面具,如果我们回家也要把面具戴上,那样的家庭多累人啊。我们喜欢家庭,不就是因为家能给我们温馨,使我们放松,使我们有依靠感,让我们得以休憩、得到宽慰、得到理解吗!
所以我们都应该有一种能力,那就是当家人走进门的时候,让他很自然地摘下面具。