读书感受作文
书,像是那深山幽谷中涌出的清泉一脉,晶莹明澈,自然天成;书,像是那粉妆玉砌中的梅香一缕,清新淡雅,沁人心脾。我爱书,读书的感觉真好。
喜欢在礼诗簪缨的朱阁红楼中迷失在颦儿的泪水里;喜欢在困难重重的西游长路上进入奇幻的神话世界;喜欢看《三言》《二拍》里看曲折离而却又是是意料之外,情理之中的故事,喜欢徜徉在二十四史筑成的历史长廊里品味历朝历代兴衰起伏的传奇。喜欢《孔雀东南飞》中焦仲卿与刘兰芝凄美的爱情,喜欢《凤求凰》中文君与相如琴心相通,绝美的旋律演律绎人间千古流传的佳话,喜欢《胡笳十八拍》中文姬故国与爱子艰难诀择为承父志续汉只而毅然归国。喜欢《钗头凤》中陆游与唐琬青梅竹马却终因封建礼教而劳燕分飞。哦,太多太多,书的一切让我陶醉,久久不能自拔。
王国维说过读书有三境。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此为第一境。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此为第二境。“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。此为第三境。不由感叹他读书格调太高,自己望尘莫及,不过我感受到了这读书的乐趣,也不枉读书。
古人云:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”我想我找到的千钟粟,黄金屋,颜如玉,就是过份对书独道的感情和从中汲取的财富吧。
夜深人静,挑灯读书,不需要太多的言辞,只需深深凝眸,看如花的书景在绝美的生花妙笔下款款绽放,听宛若天籁的书语在高山流水的琴音中潺潺奏响。啊,我爱书,读书的感觉真好!