读三国演义有感作文
《三国演义》是中国古典四大名著之一,它是明朝罗贯中的巨著。这本书主要讲述了东汉末年到东晋初期魏、蜀、吴三国之间的政治、军事和外交的斗争。
《三国演义》里有好多关于吸引人的故事,也出现了很多有名的将军和谋士。我最佩服的就是蜀国的诸葛亮,他熟读兵书,足智多谋,口才还特别好。我最喜欢草船借箭这个故事。
草船借箭主要讲了心胸狭窄的周瑜嫉妒诸葛亮的才华,想设计害死诸葛亮。于是他让诸葛亮在十天之内督造十万支箭,其实诸葛亮看穿了周瑜的险恶用心,胸有成竹地答应他说只需要三天就能造十万支箭,并立下军令状。这时周瑜心中暗喜,想诸葛亮是自己找死,也不能怪别人。诸葛亮利用自己懂得天文的优势,再加上了解曹操疑心重的特点,便向鲁肃借来二十条船和许多稻草人,还有六百士兵,趁着大雾和夜色假攻曹营。曹操以为是吴国进攻曹营,令弓箭手立即射箭。这样就让诸葛亮的借箭计划得以成功,使周瑜的诡计落了空。