话说东汉末年,天下大乱,黄巾起义军使得魏、吴、蜀成鼎足之式。蜀国的灭亡,引起我的思考:蜀国不是有关张赵马黄五虎将、卧龙凤雏相辅佐吗?为何还会灭亡。这成了我的一个疑惑……刘禅是个昏君。他只知享乐,不知进取,听信谗言,使得诸葛亮不仅要率兵打仗,还要料理朝廷的大小事务。因此刘禅被笑为“扶不起的阿斗”。
刘备是个爱民如子、以德服人的明君。但是,他太尊重礼节,让无才无能的刘禅即位。他死前曾对诸葛亮嘱咐过:“君才十倍于曹丕,必能安邦定国,终定大事。若太子可辅,则辅之;如其不才,君可自立为成都之王。”我想:刘备既然对刘禅的能力有很大的怀疑,还为何立他为王?还不如让给有才能的人!这为蜀国的灭亡埋下了祸根。诸葛亮是个神机妙算、赤胆忠心的丞相。
他一生因为刘备三顾茅庐的知遇之恩,为蜀国效忠效力:长板坡破夏侯惇、赤壁之战退曹操……但是“人无完人,金无足赤”,诸葛亮的“忠心”,却造成了蜀国灭亡的致命错误!即使刘备死前曾嘱咐过他,必要时可自立为王,可诸葛亮对刘备忠心耿耿,始终不肯自立为王,还是尽心辅佐刘禅,结果客死五丈原!尽管蜀国有关张赵马黄五虎将、卧龙凤雏相辅佐,最终还是灭亡了。
他告诉我们:不能“愚忠”,不能太忠于某个血统,要唯才识用!