读三国演义有感作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。”这脍炙人口的名句,家喻户晓。这句词是明代大才子杨慎所做,三国里的英雄,就像后浪推前浪,数也数不尽。
读完《三国演义》至今,有许多让我过目不忘的人物。例如:荡气回肠的刘备、足智多谋的诸葛亮、义簿云天的关羽、忠心耿耿的赵云……其中,令我印象最深的是武乡侯———诸葛亮。他足智多谋、英敏善辩、诚恳谨慎、执法严明,是封建时代一个伟大的政治家、军事家的艺术典型。
在“武侯弹琴退仲达”中,诸葛亮使用了一次大名鼎鼎的计谋——空城计。他临危不惧,让军士扮作老百姓,打开城门,自己在城楼上自在地弹琴。嘿!诸葛亮在那么危急的情况下都可以弹出美妙的曲子,在我们平常在家里却只能弹出种种不和谐的音乐声呢?
在第四十六回“用奇谋孔明借箭”中,讲了孔明“草船借箭”这一计谋。读完这张,我不禁想到自己。一次考试,自己没考好,不去找原因,反而像周瑜一样妒忌考好的同学,希望他们下次也考砸了,让老师不再喜欢他们……回想起诸葛亮孔明,他压根都不恨十分妒忌他的周瑜,反而答应他提出的种种条约,并且每次都立下军令状。这是由于他上知天文下至地理,个个说的头头是道。孔明它料到三日内必有大雾,所以才答应三日……孔明这种精神十分值得我学习。
当我重重的把《三国演义》的最后一页合上,书里的那些活灵活现、栩栩如生的人物都浮现在我的脑海中,久久不能“离去”。