读三国演义有感作文
从小,总听那些上着学的哥哥姐姐提起《三国演义》,却不明白是什么意思,等到长大一点,便开始看《三国演义》的电视剧,那时候,看着那一个个故事,觉得很耐人寻味,只是觉得好看,并不明白其中的深刻含义。
当然,现在还不能说悟出了些什么,只能说明白了些东西而已,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。《三国演义》里的精彩人物使我百读不厌,这其中有的人礼贤下士,有的人智勇双全,有的人则假仁假义……
先说刘备,刘备重视贤人,礼贤下士。他很欣赏诸葛亮的才干,想请他帮助自己一统天下,于是,便有了三顾茅庐的故事,特别是第三次,诸葛亮在午睡,为了不打扰他,刘备恭敬的在台阶下等候,孔明醒来后,见刘备如此诚心诚意,便答应与刘备共图大业。
其次是诸葛亮,他是个智勇双全的人,他因错用马谡而失街亭,魏将司马懿乘势攻来,此时诸葛亮来了一计空城,魏将司马懿以为有埋伏,吓得撤退了,这才得化险为夷。
最后是曹操,他是个复杂的人,在我看来,他有很明显的假仁假义行为。有一次行军途中,他的马受惊,踩踏了农民的庄稼,因为他自己定下了不得损害老百姓利益,违者杀头的制度,所以,他便叫人把他的头发割下来,所谓的“以发代首”这很明显是破坏制度啊,完全假仁假义嘛。
总之《三国演义》不仅情节写得好,而且描写的人物也栩栩如生,并且富含深意,是一部具有代表性的古代历史文学巨著。