读三国演义有感作文
读了三国演义,我深有感触。书中主要记叙了三国争霸的故事,分别是魏国吴国和蜀国主要人物有刘备、关羽、张飞、赵云、诸葛亮、曹操、孙权。
文中刘备从几千人发展到近100万人的大军,这都是由于他遇到了水镜先生和徐庶税金先生告诉刘备,要想称霸天下,必须先获得卧龙、凤雏二人。刘备遇到徐庶后,见他机智聪慧,便拜他为军师,后来就发生了徐庶进曹营一言不发的故事。最后徐庶在离开刘备前告诉刘备,在他的城池不远处,有一位奇人叫诸葛亮,号称卧龙先生,后来刘备就建立了蜀国,最后三国又被司马氏统一。
读了这个故事,我最喜欢的人物是诸葛亮他聪明机智,勇敢镇定,帮助刘备分析了三分天下的形势,采取最后取胜的策略,令刘备茅塞顿开,变得越发强大。我在生活中想象诸葛亮一样遇事镇定,冷静不言,放弃用智慧打败敌人,遇到难题时,只要想想诸葛亮每次遇到困难事,怎样化险为夷的我就会想出解决难题的办法,在遇到困难时,只要想到诸葛亮草船借箭的故事,所有困难就迎刃而解了。
读了《三国演义》,使我受益匪浅,既鼓励了我的信心,又对我的生活既然很多帮助,让我十分喜爱这本书。