读三国演义有感作文
《三国演义》是四大名著之一。这本书令我爱不释手。
就先讲讲孔明吧。他常常协助使自己的国家打了胜仗,是一个出色而又尽心尽力的军师。可是,可惜孔明偏偏遇上了一个软弱无能的阿斗皇帝,才到54岁就活活的累死了真是不幸。这个名副其实的无能阿斗皇帝,还把人害死了,真是不应该呀!
刘备、关羽、张飞是在桃园结义的生死兄弟。他们三个人都是英雄豪杰。刘备是皇室后代,父亲是中山靖王,他有心去投军,总为天下百姓着想;关羽也是英雄,他因为愤愤不平,而杀了家乡的解良恶霸,所以也来投军;张飞虽然说是个急性子,但是他从不向无能的人投靠,对自己的结义大哥二哥听命是从,也为百姓着想。但走麦城关羽遇难,就像天空中一颗巨星坠落,得到消息后刘备张飞悲痛欲绝,废寝忘食,下令攻打东吴,从而我体会到了刘、关、张兄弟三人的情谊,回想当年,桃园英雄三结义:“不求同年同日生,只愿同年同日死。”还有张飞,他不是死在战场上的而是被奸细害死的关羽,张飞都是好汉。
像庞统、姜维、徐蔗等等一些人物,但是我认为都不如孔明。一个占据三江六郡的国度,能算得上是有谋略的,也就是周瑜了,少年时期的周瑜就熟读兵书,精通阵布了。
度过这本书之后我大开眼界也给我深刻的感受,他们很值得我们学习。