读三国演义有感作文
《三国演义》是中国四大名著之一。自从看了儿童版《三国演义》后,我对《三国演义》就情有独衷。有了儿童版的基础,我就盯上了《三国演义》原著。
原著我毫不费力的读完了。原著里,在作者罗贯中笔下的人物有血有肉、有勇有谋、有声有色、栩栩如生。故事情节更是令人神往。“桃园三结义”“火烧赤壁”“三顾茅庐”等故事家喻户晓,众人皆知。“空城计”“七擒孟获”“火烧新野”“孔明三气周瑜”等故事更饱含智慧结晶,让我们知道智慧的伟大。
《三国演义》里,我们惊叹孔明、姜维、陆逊、庞统等人的计谋,佩服关羽、张飞、赵云、马超等人的勇猛,讨厌曹操、周瑜的阴险狡诈。深恨董卓、李傕、郭汜的乱国害民
《三国演义》主要写“忠”。每位将军或谋臣不管属刘备,属孙权,属曹操,投降的很少。不管是蜀汉、东吴、魏国,执政前都要招贤纳士,既要文,又要武。曹操“找”到了许褚、郭嘉等人;刘备“得”到了诸葛亮、赵云等人;孙权“有”了张昭、甘宁等人。他们哪一个不是学富五车、百里挑一呢?而那些文人武将,那一个不是忠心耿耿?《三国演义》里,作者把“忠”写的淋漓尽致。
《三国演义》读起来很有意思,我很喜欢!