读三国演义有感作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”三国演义这本书我很早就已经在看了,里面的主要人物是:行侠仗义,忠心耿耿的关羽,还有有勇无谋的张飞,和才华横溢的诸葛亮,诸葛亮字孔明,人称卧龙先生。他不但料事如神,而且点子还多着呢!他运用草船向曹操借箭,大大的打击了曹军士气。我最喜欢的是智勇双全空诸葛亮城计。那次蜀国大败于曹军导致兵力损失惨重,而魏国趁着士兵们士气大涨,又要去攻打蜀国。
此时此刻,诸葛亮身边只有少许士兵和一些文官。魏国大军又以兵临城下,文官们吓得直冒冷汗,只有诸葛亮淡定的说:我有一办法,可解燃眉之急。文官们就似看到了希望,忙问:是何办法。空城记,文官们自己有想不出办法,只能听诸葛亮的。诸葛亮命令士兵大开城门,不得有人喧哗。又让几个士兵伪装成老百姓在城门外扫地,自己则悠闲地坐在城门上弹琴,司马懿与司马昭见此状,故以为这是蜀国的阴谋,里面必有埋伏,便带着十五万大军撤回。
诸葛亮真是聪明,识人心,知道司马懿生性多疑,不敢贸然进攻。我以后一定要向诸葛亮好好学习。