读三国演义有感作文
《三国演义》是我国四大名著之一,它讲述了从东汉末年黄巾起义到司马炎统一天下建立晋朝,我最喜欢里面的人物就是关云长,他手拿一把青龙偃月刀,很讲义气,武功也很高,水淹七军更是让读者心潮澎湃,但是,他由于骄傲,导致城池失守,最终被活捉。
骄傲是很多人都会犯的错误,比如,当我连续两次考试都考了100分之后,我的精神就松懈了,第三次考试做完之后没有检查就交给了老师,结果,第三次考试只考了90分。小时候被称为神童的仲永,却没有继续学习,骄傲导致他长大以后一事无成。
西楚霸王项羽轻视刘邦,在鸿门宴上错过了绝杀的好机会,导致刘邦最终扭转乾坤,项羽自杀,这也是因为骄傲所导致的。2010世界杯,阿根廷和德国实力相差并不大,但是阿根廷队有许多明星,所以媒体纷纷吹嘘“阿根廷队想不赢都难”,这导致了阿根廷队队员的骄傲,他们也认为自己可以轻松获胜,结果守门员心不在焉连续出现失误,最终导致阿根廷队0—4惨败。
相反,三国演义里的诸葛亮一生有无数次成功:成功借东风、成功气周郎、成功草船借箭,但是诸葛亮却没有骄傲,而是为人民鞠躬尽瘁,为蜀国死而后已,诸葛亮是伟大的,诸葛亮是不骄傲的。
《三国演义》,教会了我不骄傲!