读三国演义有感作文
《三国演义》这本书我已经读过很多遍了,书中描写了很多有名的人物,其中我最喜欢的是蜀国军师---诸葛亮。诸葛亮风度儒雅,知识渊博,神机妙算,忠心善良,为了蜀国的兴旺发展鞠躬尽瘁,死而后已,真让人敬佩。
诸葛亮是一代军事家。他识人心,他知道司马懿多疑,就大摆空城计,让司马懿不战而退;他晓天文,知羌兵出征会有大雪,就趁大雪设下埋伏让羌兵死伤惨重;他懂地理,在曹操逃跑路上设下奇兵,几乎让曹操命丧华容道;他识人才,推荐的庞统、马超、姜维为蜀国立下汗马功劳。
诸葛亮还是一个发明家。他设计的诸葛边弩,一次能连发10支箭,力可穿墙,杀人于无形。他造的木牛流马,增大运量,且不用喂食,节省了很多的人力物力,给出征作出了很大的贡献。
诸葛亮是忠贞诚信的代表。他牢记刘务托孤遗愿,忠心辅佐后主,日理万机,不辞辛苦,为完成统一大业,六出祁山,日夜鏖战,直至生命最后一刻。
水镜先生曾预言“卧龙、凤雏得一人,可安天下,没有诸葛亮,也许就没有蜀国,可见诸葛亮是多么得重要。诸葛亮,让蜀国一直兵多粮多,国力强大:诸葛亮,即便在他快死之前还用一招妙计吓退了大军;诸葛亮为蜀国真是鞠躬尽瘁,死而后已呀!
我爱诸葛亮,喜欢他的才华横溢、忠心耿耿、不懈奋斗。
诸葛亮是我人生的楷模。