两小儿辩日这篇文言文虽然很短,但是给我的感悟却很深:这篇文言文主要讲了孔子在东边游学时,看见两个小孩儿在争论,就去问他们争吵的原因。一个小孩儿说:”我认为太阳刚出来时离人进,而正午时离人远。“另一个小孩儿确认为太阳刚升起来时离人远,而正午时离人进。一个小孩儿说:”太阳刚刚出来时大的就如车盖,而正午时就如一个小盘子,这不是远的时候小而近的时候热的道理吗?。“另一个小孩儿说:”太阳刚刚出来时,给人一种清凉的感觉,而正午时热的就像把手伸进热水里,这不就是近的时候热,而远的时候凉的道理吗?“孔子不能判断谁对谁错。两个小孩儿笑着说:”谁说你的知识渊博?“
这篇文言文中给我感悟最大的有两句话分别是:孔子不能决也。这句话告诉我们无论做什么,都要脚踏实地,实事求是,还有一句就是孰为汝多知乎?这句话告诉我们及使再聪明的人,也有回答不上的问题,这就是学无止境的道理。
这让我想起了我自己,前几天,快考试时,老师让在家里复习,我也复习了,可是有一道很难得题,爸爸来后,耐心的给我讲了一遍,可我似懂非懂,爸爸看我一脸迷茫的样子就又给我讲了一遍,可我还是没有听明白,我害怕爸爸会批评我,就装作会了点了点头,可是在不久后的一次考试中,我遇到了与爸爸给我讲的那道题极其相似的题,可是应为那次没有听懂,想在又忘了,所以不会,这件事告诉我们要学习孔子那种”知之为知之,不知为不知。“的精神。
观沧海
东汉 (曹操)
东临碣石,以观沧海。
水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。
秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中;
星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉,歌以咏志。
《观沧海》是建安十二年(207)九月曹操北征乌桓,消灭了袁绍残留部队胜利班师途中登临碣石山时所作。这首四言诗借诗人登山望海所见到的自然景物,描绘了祖国河山的雄伟壮丽,既刻画了高山大海的动人形象,更表达了诗人豪迈乐观的进取精神,是建安时代描写自然景物的名篇,也是我国古典写景诗中出现较早的名作之一。
首二句“东临碣石,以观沧海”,写诗人于挥师北伐之际登上碣石山,俯视大海,举目所及只见一望无垠的大海波涛汹涌,海中的岛屿高高矗立。这是多么辽阔,多么壮观的景象!诗人不禁叹道:“水何澹澹,山岛竦峙。”
诗人居高临下,望着水天相逢的沧茫大海和海中矗立的岛屿,想到北方统一即将实现,心情是何等激奋!这是诗人眼前的岛屿一派生机盎然的景象:树木百草,生长十分繁茂,一阵萧瑟的秋风掠过,海面上涌起滚滚的波涛。尽管萧瑟的秋风给人以悲凉之感,但是疾风劲草,方显英雄本色;波涛汹涌,愈见其生命不息!这是对自然环境的真实描绘,也是诗人主观感受的具体写照。于是诗人叹道:“树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。”
以下,诗人又展开其丰富的想象,进一步描绘了大海吞吐日月、包蕴星汉的宏伟气魄和博大胸怀:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”