小说里面主要刻画孙悟空,猪八戒两人在性格上形成鲜明的对比,孙悟空机智,勇敢、忠贞、正直、嫉恶如仇,神通广大;猪八戒也有一定能力,原天蓬元帅,但是好吃懒做,也有心去取经,但最重要的是意志不坚定,经常见异思迁,作者这样设计情节寓意深刻,含沙射影。而孙悟空见到美女诱惑大喊一声“妖怪”!一棒打杀而遭师傅错怪念紧箍咒惩罚他,寓意主子不辨真伪,这样的事不胜枚举,而孙悟空没有坚持正义遭罚、受苦、受屈而改变取经的信念。而是继续随师父取经,一路坎坷城大道,甘心情愿受苦受累,为的是一个信念。完成西天取经使命,如果孙悟空也想猪八戒一样见到美女诱惑就改变方向。
见到坏人不是勇于打杀而是退避三舍,或与坏人狼狈为奸出卖同事谋杀师傅,恐怕有多少个唐僧也早已下了妖怪的油锅了。何人取经、如何成功、正是孙悟空这个正面人物,对事业坚定信念,百折不饶,经历了九九八十一难,才取得了成功,说以坚定的信念是成功的关键。中国GCD送黑暗社会走来,一路上险象重生,也有鲜花(美女),也有妖怪(敌人),也可说是九九八十一难。经历了两万五千里长征,期间也有忠贞的战士,也有叛党投敌的出卖党员的党员。
如果没有对党的事业坚定的信念就不能克服困难舍生取义成就事业。在今天的建设年代,也同样需要对党的事业的忠贞,在事业道路两旁也有同样的鲜花,妖怪的物质,精神诱惑,只有坚定的信念,坚持四项基本原则,坚持全心全意为人民服务才能抵住诱惑,才能不偏离正轨才能更好的完成祖国大业。