《漂来的狗儿》这本书是黄蓓佳写自己童年的。
它就象一部封存已久的“电影”,或是一段趣味盎然的岁月,这里有我们对儿时的美好回忆、也有许多长不大的烦恼。……快乐也有忧伤,就让我们随着它再次回到那充满童趣的童年……
《漂来的狗儿》是一部讲述成长的小说。在“梧桐院”的小小天地里,一群中学教师的孩子和一个邻家女孩狗儿结成玩伴,玩得上天入地,花样百出,趣味无穷。聪明的小爱、博学的方明亮、高贵的小兔子、调皮的小山和小水、精灵般的小妹、心比天高命比纸薄的狗儿……你跟着他们一起捞小鱼,粘知了,去中学图书馆偷书,看连环画《红楼梦》,给伟大领袖写信,在漂亮的芭蕾舞演员面前自惭形秽,惶惑于身体的发育长大,品尝少男少女的朦胧恋情……你会觉得趣味盎然,快乐而忧伤。
狗儿凭借自己的智慧和才能去生活,她坚持不懈,敢于拼搏,勇敢,大胆地去面对困难,虽然一路有数不清的困难,数不清的绊脚石,但她总是用微笑去面对。
这些昨日的影响,它们已经泛黄,可是并不破旧,更不破碎;相反,因为积淀了岁月的沉渣,反倒散发出怀旧的温暖,有大地深处的气味,有旧棉衣柔软的手感。你可以触碰他们,凝视他们,跟着他们一起撒欢儿,疯闹,呼喊,尖叫,打滚,流汗,释放自己生命的全部能量,而后知道什么叫做“童年”,什么叫做“自由”,什么叫做“成长”。