《天蓝色的彼岸》读后感
今天我看完了《天蓝色的彼岸》这本书,心潮澎拜。这本书是讲述一个关于生命与死亡的故事。书里温暖、干净、平淡的话语深深勾住了我的心,教会了我要珍惜生命,学会关爱。这本书令我感动之处就在它告诉了我一个关于生命和死亡的最深刻的寓言。
这本书讲述了一个小男孩,名叫哈里。他因为一次车祸离开了美好的人间,当他来到所谓的天堂时,遇见了一个幽灵阿瑟。哈里认为他没有完成他想要完成的事,他舍不得自已的亲人、老师和同学。他便和阿瑟重回人间,来到他的校园,来到他的家,他这才发现,自已虽然不存在了,可生活还在,一切都没变,只是少了他自己。他向他生前所爱的人依依告了别(虽然大家并没有感觉到),他生前没有做完的事,这下终于做完了,他依依不舍地走了,他是带着微笑走进了天蓝色的彼岸。
这本书里有许多话让人感触非常深,比如“我特别怀念那种感觉,风吹在脸上,也许你还活着,根本没把这当回事,但我真的很想念那种感觉”。这句话很充份体现了哈里当时内心的感伤。现在我们活在这个世界上,浪费光阴,不顾学业,颓废地过日子,也应该感觉到羞愧,连死去的灵魂都已经知道了要珍惜活在世上的时间,而我们这些好端端的活人却虚度光阴,难道不应该感觉到羞愧吗?
以前,我和妈妈会因为学习上的事而大吵大闹,甚至还会冒出一句“你去死吧。”现在想起来简直是千不该万不该。当我们的父母真的离开我们了,或许我们的感觉就如同死后的哈里一样了。
生命是短暂的,任何人都会面对死亡,我们无法掌握自己的生死,所以我们必须珍惜时间,享受人生。这本书告诉我们:死不是绝对的结束和虚无;这本书也教导我们:要珍惜好每一分每一秒时间,因为我们不知道老天爷会不会给你也安排一次旅行。
书的最后,作者还说了一句话:决不要在你怨恨时让太阳下山。这句话的意思是说,在你睡觉前,决不能生气或仇视任何人,特别不要敌视你所爱的人,因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了。
活着的人在迷茫,在为工作、学习劳累,死去的人依旧在苦恼,在苦恼生前不好好珍惜一切。“生命”的路铺向死亡,“死亡”的路铺向彼岸。谁也不知道这条路的尽头是不是“彼岸”,或许他也只是一个起点而已。