《天蓝色的彼岸》读后感
关于死亡,我常常有许多遐想:真的有天堂吗?我死了以后会去哪儿呢?死了以后真的什么都“完了”吗?《天蓝色的彼岸》这本书为我解答了疑惑。
小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学们,却又不知如何传达他的心声,直到他碰到阿瑟——一个已经死了很多年的模样滑稽的“人”。阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱。
故事中的每个人死后都还会经历很多的事情,哈里用不乏幽默,又弥漫着淡淡忧伤的文字告诉我们:阿瑟国在另一个世界游荡了150年寻找自己的母亲;斯坦整日整夜地坐在路灯杆子上等待那只叫温斯顿的狗;哈里牵绊的事情更多:他要“回去”跟姐姐道歉,安慰爸爸妈妈不要伤心……还有,他想再吹吹尘世的风,体会风吹在脸上的感觉;想再淋淋雨,享受雨打在身上的力度;想抱抱妈妈,告诉她自己就在她身旁;想和杰菲握握手,以男人的大度“一笑泯恩仇”;想和他喜欢的女同学杰莉·达斯肯表白。
故事中有句话最让我感动:他继续走,我伸出我幽灵的手去拉他的手。我们一起在小道上走,手拉着手,我的手拉着爸爸的手。这句话是描写哈里偷偷溜回人间,寻找爸爸的时候,当时爸爸正在哈里的坟前跟哈里说话,哈里多想告诉爸爸他天蓝色的彼岸读后感800字听到了爸爸的话,可是哈里什么也不能做,因为他现在是幽灵,孤零零的幽灵。
这本书用幽默、真诚、朴素的语言深深打动了我的心,让我明白了生命的可贵。哈里有一个姐姐名叫雅丹,可哈里却总叫他的姐姐“鸭蛋”。我也有一个弟弟,每次都会莫名其妙的惹我。有时候把我惹火了,我也会说出一些过分的话,甚至和他打架。结果,我们两个人都被爸爸妈妈很“K”一顿,在爸爸妈妈的监督下握手言和。平静几天后又开始打打闹闹,然后又被爸爸妈妈“K”一顿……就这样打打闹闹的享受着生活。我真的没有想过如果有一天弟弟从世界上消失了,我和爸爸妈妈会怎样。会天天以泪洗面?还是生不如死,活在以前的记忆里?我也不知道,如果这个家少了他会怎么样。虽然,以前希望过妈妈没生他。但在看了这本书以后,我改变了我的想法。
看了这本书后,我还有一些疑惑:死亡到底是什么?是终结?是虚无?还是永远的离别?我也想知道,但不管怎样,有一点我是明白了,不要等到失去时才去珍惜……