读鲁滨逊漂流记有感
第一次了解《鲁滨逊漂流记》是在一篇课文中,我被课文中介绍的鲁滨逊在某岛上生活的情节深深的吸引了。所以,在这个寒假我阅读了《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》的作者是英国作家笛福,它主要讲述的是一个英国的青年鲁滨逊在一次航海探险中遇到了狂风暴雨,船沉了,其它的人也都不幸遇难,只有他一个人被海浪冲上了荒岛。鲁滨逊初到某岛,既没有居住的地方,也没有粮食,于是,他走遍了荒岛,终于找到了一个能勉强生活的地方,这有水,有树荫。没有房子,他就重新返回沉船上把能用的一切东西都搬下了船,还用木头板和破帆布搭了一座简陋的帐篷;没有粮食,他就想到去打猎充饥,他没有满足于每天吃那没规律的食物,所以,他为了长久的生存,把捕到的山羊圈养起来,让它们繁殖。这样,鲁滨逊既可以随时吃美味的羊肉,又可以随时喝道新鲜的牛奶。他还依靠从船上搬下来的麦子作为麦种撒在了自己的围墙里,他只用了那么一点麦种,但经过反复的收种,不断的循环利用,不过知道第四年才吃上了自己种的粮食。除了要考虑居住和粮食的问题,还要考虑到野兽和野人的袭击,因此,他设计了许多能预防和对抗危险的各种办法。正是他有不怕困难,不怕辛苦的精神,他才能在恶劣而又艰苦的环境下生活28年!
鲁滨逊的故事告诉我们,面对困难要有乐观的态度,还要有一种挑战自我、战胜自我、超越自我的精神,他对自己充满信心,所以能在28年的荒岛生活中平安善待获救,“不经历风雨怎能见彩虹”不正是这个道理吗?有时候勇气、信心和乐观能创造一切不可能的事。