读鲁滨逊漂流记有感
我这个人天生有冒险的基因,所以对于《鲁滨逊漂流记》这样探险类的小说特别爱不释手。《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔。笛福的一部小说,主要讲述了主人公鲁滨逊特别喜欢冒险,放弃了家里舒适的生活,告别父母与朋友,出海冒险。但是在一次航海途中,发生了意外,船上其他人全死了,只有鲁滨逊一个人漂流到了一个荒岛上。靠着原先船上的一点零星的工具,鲁滨逊开始自食其力在荒岛上生活,他在岛上养羊种麦、造小屋,又收养了一个野人——取名叫“星期五”。慢慢的,在历经千难万险以及辛勤的劳动下,他们的生活渐渐好了起来,经过二十八年之后,终于碰到一艘商船,一起回归故乡英国的故事。
初读这本书之时,只是被书中千奇百怪的现象以及激动人心的历险场面所震撼,但是细细品味起来,故事背后却隐含着人类共同面临的问题,也隐藏着人们所普通渴望和梦想的东西,如向往的自由、英雄的梦想、勇于担当的责任等等。特别是从鲁滨逊的身上,让我们看到了一个充满劳动热情、坚毅勇敢的精神面貌。在荒无人烟的荒岛上生活28年,对于一般人来讲根本是无法想象的,但是我们的主人公缺最终战胜了艰苦的环境,创造出了精彩的人生。在一次次坎坷曲折的磨难中,他的自信、善良、乐观、坚忍不拔的性格得到了一次次得升华。
这本小说也同样启迪我们:没有冒险就没有成功,只有那些不畏艰险的人,才能享受冒险的乐趣。虽然我是一个女孩子,但是也同样被小说中自始至终充盈着的勇敢无畏、坚忍不拔的男子汉的阳刚之气所折服。