读鲁滨逊漂流记有感
最近,我读了不少的书,有《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《骆驼祥子》、《鲁宾逊漂流记》、《水浒传》......其中,《鲁滨逊漂流记》让我深有感悟。 《鲁滨逊漂流记》这本书的作者是丹尼尔·笛福,他有着一段不寻常的经历。
他在二十一岁时思虑再三决定“下海”经商。此后,他投身工商业,参与政治甚至间谍活动,还写文章办刊物。他曾周游欧洲列国。他屡战屡败,事业大起大落,忽而发财,忽而破产,一时受国王赏识,一时被捕入狱。年近六十岁时他开始动笔写虚构作品《鲁宾孙漂流记》,不想却大获成功。这促使他数月后便推出了该书的续集,并在短短五年内一鼓作气写出《辛格尔顿船长》、《摩尔·弗兰德斯》、《罗克萨娜》等好几部小说。 主人公鲁滨逊·克鲁索是个永不疲倦、永不安生的行动者,是那个不断扩张、不断攫取的资本主义原始积累时期的典型产物。他不屑守成,倾心开拓,五次三番地抛开小康之家,出海闯天下。他理智明达,肯于劳动并善于劳动。他遭遇海难流落到荒岛上以后,不坐叹命运不济,而是充分利用自己的头脑的双手,修建住所、种植粮食、驯养家禽、制造器具、缝纫衣服,把荒岛改造成井然有序、欣欣向荣的家园。他在海外冒险多年,历经千辛万苦,终于得到了可观的财富,完成了她那个时代的英雄人物的创业历程。
总之,就其思想而言,鲁滨逊不是一般意义上的劳动者,而是以“占有”为目的的资本主义的拓荒人。拓的荒岛经历是早期西方殖民者的开拓史诗的一个缩影。“落难”最终成了一首占有狂想曲,经过占有,开发和改善等资本主义“进步”历程。