“对饮食 ,勿拣择”。这里就讲到饮食不可以挑剔,因为均衡的营养才有健康的身体。如果小孩从小就挑剔食物,孩子的发育就很难保持均衡。尤其现在孩子几乎都是独生子女,有一些习惯更差的,他会在菜肴里头翻来翻去,挑来挑去。也有很多父母,他因为疼自己的小孩,所以也会在里头专门挟他喜欢吃的,这是很不好的。
而“食适可,勿过则”,也就是说从小对孩子的饮食,我们要告诫她要节制。不能说今天饭菜好吃,就多吃;今天饭菜不好吃,或不喜欢吃,就少吃或不吃。孩子从小养成定时定量不挑食的饮食习惯,这样才能健康成长,身体抵抗力才会增强。
秦梦迪小时候,大概是六岁以前,在饮食上就有这样的毛病,吃饭几乎不吃馍,吃菜本来就少,若是菜不可口干脆就一口不吃,所以前两年身体很差,特别是三、四季度,几乎每个月都会生病,并且一生病就得到医院输液,记得六岁那年十月份,断断续续输液输了三星期,急得我直上火。近两年来,随着她饮食习惯的改善和调整,平时上医院的次数少多了。这里我感受最深的就是:一定要让孩子多吃蔬菜和水果,少吃零食、多喝白开水。