读《弟子规》有感400字
窗外的北风呼啸着,昔日高大威猛的大树,也得低声求饶。独自一人坐在温暖的小屋里,在暗黄的灯光下,翻阅着《弟子规》。眼前似乎浮现出孔子老先生正吟读着那代代相传的经典名句:“弟子规,圣人训。守孝弟,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”那声音如魂牵梦娆,在我耳边久久回荡。我知道,那是古代圣贤的智慧结晶,以无尽思想光辉指引人们在茫茫的历史长河中前进。我不是什么伟大的圣人,但我至少知道一个做人的根本:诚信。
细细体会,我才发现这个世界成功的背后也有恶劣的一面:有的人为了得到丝毫的回报,两个原本亲密无间的好朋友互相欺骗;为了得到利润,企业利用虚假的赞美、包装过的慌言随便欺骗善良、纯朴的老百性;看着沿街乞讨的乞丐,忍不住给他们一些钱,可又有谁知道,他们只不过是利用人们同情的心理,来为自己谋财。
诚信是人内心升起的太阳,可以照亮自己,也可以温暖别人。在我的身边有许多朋友,我们都相处得非常融洽。其中有一个叫婷,我们是无话不谈的好朋友,因为她很诚实,值得我去信任。如果在你的道德观里没有“诚信”二字的话,那我相信,你的身边根本就不会有人愿意理睬你;诚信是一把金钥匙,可以打开人的心锁,也可以打开知识和财富的大门。试想,一个政府、机关部门没有了诚信,那么社会上还有多少诚信?
我认为,诚信甚至比孝更重要。因为一个人不会诚信,那他如何去孝?所以,请赶快乘坐诚信的地铁,开往那美好的春天!