读《弟子规》有感400字
《弟子规》原名《训蒙文》,是清朝康熙年间秀才李毓秀所作,后经贾存仁修订改编,列举弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。
《弟子规》全篇先是“总叙”;然后分为“入则孝、岀则悌、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文”七个部分。
我学习了《弟子规》,当我读到了“入则孝”这个部分,就让我深深地感动了。
“冬则温,夏则凊”。说的就是“黄香温席”的故事。黄香这个小孩子因母亲早逝,只能和父亲相依为命,他虽然小,却非常懂事,夏天天气炎热,每天晚上他都会给父亲扇枕席,以便父亲安歇,冬天天气寒冷,他每天晚上都要先上床,用自己的体温把被褥焐热。黄香小小的年纪就有这样的孝心。
我回忆了一下自己经历过的事情。我曾经看见妈妈帮我把房间收拾整齐。把我床上的衣服全都塞在了洗衣机里面洗。我觉得父母帮我做这些事情是应该的。
但是我学习的《弟子规》后,我懂得了我们不能依赖父母,自己的事情自己做。有时间的话还要帮父母呢!今天是妈妈的生日,我早早起了床,装了一杯热腾腾的水,然后煎了一只荷包蛋放在饭桌上。妈妈一起床,就看见了我做的早餐,她吃了我做的早餐以后。还一直夸我孝顺,我却不好意思地说:“黄香比我更孝顺呢!”
我读了《弟子规》,心有体会,决心做一个懂事、孝顺的好孩子。