近日,我读完了《昆虫记》感触很深。
这本书的作者通过自己仔细观察,经过反反复复的实验,细致生动地描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方式,向读者展示了一个奇妙的昆虫世界。作者写得生动有趣,让我读得兴趣盎然。
整本书所写的昆虫都使我感到有趣至极,这都要归功于作者的仔细观察,细致描写。比如:螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有3个……为首的那条松毛虫一面猜测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质等,而这些只有仔细观察才能学的出来。光是观察还不够,还要细致描写,读者才会懂,又如这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略带一点红,小筒叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的……这些细致描写,使整本书更加生动,具体,引人入胜。
昆虫世界非常奇妙!在我没读这本书之前,我不知道管虫会穿衣服,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方……现在我全知道了。有些动物思维方式比人还高明一些,列如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动弹,失去知觉,而不是直接杀死毛毛虫,这样,就可以给食物保鲜;舍腰蜂给它的卵捕抓蜘蛛时,为了确保它们都能吃到新鲜的,所以每次都只会捕抓小蜘蛛,让它们一次就吃完,怎么样?聪明吧!
我把书中所写的一些观察方法,运用到了现实中。
一次放学的路上,我发现了一对蚂蚁在搬运食物,经过我一阵观察发现,蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上,搬回窝里,然后原路返回,再搬。
这次我的观察结果让我十分满意。现在我明白了:不能只对自己感兴趣的事而去学习,应该对周围所有事物都有好奇心,仔细的观察,你也会被感染,就不会觉得无聊了。瞧,小小的昆虫世界中,也蕴含着大学问呢!
生活是多姿多彩的,但却不是在你眼前,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙!