最近,语文书上学了这样几篇课文:《装满昆虫的衣袋》、《金蝉脱壳》、《变色龙》,这几篇课文有一个共性,都是讲有关动物方面的知识。老师为了让我们对动物有更全面、更深刻的认识,布置给我们一个任务——阅读法布尔的巨著《昆虫记》。充满幻想的我的确喜爱看书,但我只偏爱看小说和童话故事书,最讨厌看历史名著和百科知识系列的书。为了完成任务,我带着无奈的心情阅读《昆虫记》,结果出人预料的事情发生了,没读几天,我就对《昆虫记》这本书产生了浓厚的兴趣,说“爱不释手”、“痴迷”也不夸张啊!
之所以《昆虫记》这本书令我痴迷,是因为它犹如一个深埋丰富真知的宝藏。每读一页,我就犹如一部钻机,在收获地下的“宝藏”——发现原来昆虫世界如此奇妙!在我没读这本书之前,我不知道红蚂蚁会抢劫黑蚂蚁的孩子,用来做自己的仆人;不知道萤火虫吃的是蜗牛肉;也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方……现在我全知道了。
有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物“免费”保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,是只捕小的,这样每只就可以使小虫只要一顿就可吃完,每顿就可吃到新鲜的,怎么样?聪明吧!读着读着,这些昆虫们的形象渐渐地清晰起来,我不禁思索起来:在昆虫的身上其实也能看到人类的身影,尽管他们不会像人类一样用言语表达,但它们的每一个动作定有它的深刻含义。
以前,我总是为了自己的快乐,随意乱杀小昆虫们,根本不顾它们的感受,看了这本书,我才意识到了自己的错误,动物的生命同样也应该得到尊重,不应该对这些无辜的小虫子做出无谓的杀害,如果站在它们的角度上去考虑,它们是多么得痛苦,它们得多么憎恨我呀!今后,我一定不会这么做,我会保护它们,让它们不受到任何无谓的伤害。
《昆虫记》这本书令我痴迷,还因为被法布尔锲而不舍,追究真知的精神所折服。我看到法布尔细致入微地观察毛毛虫的旅行,我看到他不顾危险捕捉黄蜂,我看到他大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间与效果;萤火虫的捕食过程;捕蝇蜂处理猎物的方法;孔雀蛾的远距离联络……一次实验失败了,他收集数据、分析原因,转身又设计下一次。这一次,我不仅感觉到了“科学精神”博大的内涵,还领悟到学习写作的技巧。法布尔能写出这些真实、生动的文章,都是来源于他仔细的观察。
而我,则是一个不太会观察生活的人,因此,老师叫我写作文时候,我总想不到题材。自从读了《昆虫记》,我也尝试去观察生活,为写作积累实材。有一次,我在玩时,我发现了一队蚂蚁正在搬食物,经过观察我发现,蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上,搬回窝里,然后原路回,再搬。当我把一片树叶故意挡住他去路时,小蚂蚁会沿着边绕道而行,勇敢的还会不为艰险,翻越“大山”,真是神奇!就因为我仔细的观察,我写的《蚂蚁》、《大小乌龟之战》的作文受到老师的好评,并作为范文给同学们学习,我用实践证明了法布尔的做法是正确的,并尝到了成功的喜悦。这次我尝试仔细观察,还只是对我需要的事。现在我明白了:不能只对我们需要的事仔细观察,应该对周围的所有的事仔细观察,才能做到无处不文章。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!
品读《昆虫记》,读出了法布尔的伟大,读懂了昆虫的心灵,读变了我的喜好、性格。我因《昆虫记》而改变,我愿意尝试留心观察感兴趣和不感兴趣的一切事物;我愿意与一切喜欢和不喜欢的动物交朋友,为他们营造良好的生活环境;我更愿意尝试去读爱和不爱的一切书籍,真正做到博览群书……