感受作文
是一个秋日的早晨,医院里有着以往没有的美丽,鸟儿在枝头婉转的歌唱,天地之间抹上了一层温柔的金黄,不管在他眼里,这一切都是黑色的。
他叫简安,是一位癌症患者,她从来不愿意接受治疗,因为她觉得自从患病之后一切反抗都是无果的,而且他对这个世界没有一丝留恋。
简安像往常一样,在医院附近的公园里散步。秋日里,天空像一颗碧蓝色的宝石,偶尔传来一阵阵凉爽的风,大树披上了一层金黄的外衣,整个世界充满了暖意。
一个女孩吸引了简安的注意,她有一头乌黑的头发,她长得很漂亮,一双大眼睛尤其引人注目,但并不传神。简安向女孩走了过去,发现她的眼神犹如无底的黑洞,却一直望着一颗参天大树。简安用手在女孩面前挥了挥,女孩的眼睛并没有反应,而是笑着说:“抱歉,我不知道。”简安对自己的行为有些懊恼,不好意思的说:“抱歉,我不知道,你为什么一直待在这里呢?”女孩说:“我在感受美好。”简安很疑惑,看不见怎么感受?简安不想破坏女孩美好的心灵,也不想捅破这个事实,便一直陪着女孩,直到她父母接她回家。
女孩告诉简安,她叫安琪,在她11岁那年,一次高烧夺走了她的光明,她之前一直练习舞蹈,还获得不少奖项,做一名舞蹈家一直是她的梦想,尽管失去光明,失去梦想,但她依然觉得,这世界是美好的。安琪告诉他,只有眼角膜移植才能让她的眼睛好起来。
那段时光,简安和安琪一起感受这秋日的美好,简安的性格也发生了变化。他开始主动的接受治疗了,护士也说他不像以前动不动发脾气了,他开始发现身边的美了,他不再像以前那样自暴自弃了。
有一天,安琪微笑着对简安说:“你变得不同了。”建安没有回答他,因为他知道这一切都是安琪的功劳。安琪说:“你知道吗,我曾经也自暴自弃过,不过我发现,这样并不能解决什么问题,只会让这一切变得更糟糕,所以我开始感受这世界的美,虽然我看不到,但,我的心能够感受得到。”她指了指自己的胸口,扬起一个灿烂的微笑。简安微笑着说:“谢谢你,安琪。”安琪说:“我只是帮你捡起了你丢失的东西而已。”
又过了一年,又是一个秋天,还是那么美好,庄重而温暖。简安的症状恶化了,简安用自己的微笑迎接死亡,最后的时间里,简安签下了眼角膜捐赠书。
另一个病房,安琪回复了光明,她开心地问护士,那个捐赠的人叫什么名字?护士说叫简安。安琪呆住了,护士给了她一张照片。上面还是那一年秋天,简安在参天大树下站着,安琪也恬静的望着那棵大树,一切那么美好,安琪把照片反过来,上面写着:
感谢你帮我的双眼驱逐黑暗。
我想让你感受不一样的世界。