读《围城》有感
说起《围城》,便要提起这么一句尤其著名的话,“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去”,不常常出现的后半句是这么说的,“对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此”。
这句话本不是书里的句子,是杨绛老先生提在扉页上的,小说里类似的话,其中一次是在次要人物讨论婚姻时提到的,以对话形式出现,“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局”,“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来”。
小学高年级,学着别人,说爸妈的婚姻是爱情的坟墓,一点点激情和所谓的情欲都不见踪影。小姨笑我只是个小孩子,什么也不懂,不懂爱情,也不懂婚姻。
钱先生的手笔很是让人看着欢喜,行走人间19年的灵魂,看不懂的东西太多了。如今听方鸿渐娓娓道来,仿佛自己是个旁观者,看一个傻小子揣一颗干净的心经受历练。他所经历的一切,也许今生有机会切身领教,也许是没有这样的机缘的。没有固然是好的,但人生之味,单一便无趣,无趣便使人不易生出智慧;有也是好的,但糜烂之事,最好是观察,不必一一经历。
用钱先生的杂文观察自己,用他的小说观察人,是很有意思的体验。《写在人生边上》里他讲到“快乐”,说人这一生,不过是“希望它来,希望它留,希望它再来”,就这样赚着我们痛苦地过完了一生。但因为人生里有希望,有精神对于物质的胜利,所以人生并不痛苦。
此时的情况,是我们逃出围城,又冲进围城,再又冲进去又想逃出来,如是而已。一个又一个围城,赚了我们一世的笑与泪。近来遇见一位,想过日子甚于恋爱的友人。年纪轻轻,却好似已经疲于人事。方鸿渐和孙柔嘉的感情,是不是爱情,我仍待考证。读后感·赵辛楣早说这女子所行之事,不过是拉拢来一个男人,要骗着你去陪着她过日子,方鸿渐不信,他不肯信,便不去考究,便不去想这一些事情。难得糊涂,是放在智慧的荫蔽之下的。方鸿渐这般蒙蔽双眼和心灵,不值得被效仿。人这一生,自欺欺人被人欺的事情,还少么?
方与孙的围城之所破,看到小说后面已然是定局。这城池何时被攻破,如何被击倒,不过是世间的缘与劫相交相斥的结果,已不再重要。
所以这书,极是省检,一句结论也不肯抛给我,但他描写的生活本身,“深于一切语言,一切啼笑”。