一
书页片片流逝,嘻笑怒骂,犹在耳边。
“婚姻就像金笼,外面的鸟想飞进去,里面的鸟想飞出来。”恍惚间,听见书低吟浅唱。
噢,这就是这篇小说的根源吧。浇着它,便出现了个方鸿渐,在苏小姐,唐小姐和孙小姐间碾转反复,被爱,痛浇得湿透。
但他依旧追逐,那理想中的美满——那个渡金描凤的笼子——却在精巧玲珑的笼门搭扣“啪嗒”合上时,后悔莫及。
二
耳边隐约又响起墙上那口跟不上时间的老钟沉闷的敲击声,正“当、当、当、当、当、当”地嘲笑那个躺在床上,黯然神伤的人。
鸟儿挣扎着要出去,羽毛凋零散乱。
但,我想说,鸟儿,你为何一定要选择痛苦呢?
这既然就是你所追逐的,何不坦然面对?
我们在自己的道路上,有那么多想得到的东西——金钱,名誉,爱情——这是在我们心中被神化的东西。
我们努力追逐。可有一天,我们逐到了,却像文中的人物,沉入无垠的金笼。
但笼中的鸟儿,请彻夜欢唱!
虽然我有了束缚,但请不要忘记最初的心愿——感到了金钱的疲累,为何不想想自己给后代营造了怎样好的环境,感到了名誉的负担,为何不想想自己曾获过多少甜蜜……我们明明得到那么多,又为何悲伤!
三
我一直在想《围城》的一个结尾,我想方先生应该离开孙小姐,然后在一个舞会或一个村路上再遇见唐小姐。
生活从此翻开了崭新的一面。
但现在,我改变主意了——一个不懂得在困境中寻觅幸福的人在哪儿也不会快乐。
我只能默默祈祷:方鸿渐,希望你在去重庆的路上能找到金笼的出口。
出口在心里。
笼中的鸟儿,请彻夜欢唱……