《十月围城》里有一段小小的爱情。
玻璃窗边上鹅黄衣衫的少女在弄花,突然街上响起一阵清脆的铜铃,少女从娇艳的花株中抬起头,明亮的额,眼似千湖水,清澈温暖,看清一下子蹿出去的人,抿嘴笑起来,白皙的皮肤犹如绽放的葵花。阳光洒在她的眉心、鼻尖,使她与阳光一样明媚灿烂。她的名字与她的美丽一样,阿纯。
铃声仍然在响,响彻了整条狭窄的街道,一直掩饰不住爽朗笑容的车夫不停往后张望,直到那明净的玻璃与鹅黄衣衫变成一个小小的明晃晃的点。他心满意足地回头,随意问老板几句闲话,笑容刻画了一个大大的弧线,直扯到了眼角,戛然而止。憩息在眼角,一道触目惊心的伤痕,斜飞进额角。然而,渐渐地似乎那伤疤不复存在,少年的笑容融化了刻在伤痕后的仇恨与敌意。他有点丑,非常普通,他的名字与他的普通一样,阿四。
阿四爱阿纯三年。就算知晓她美丽背后行动如何不灵便。
要是世界只有爱就好了。
要是世界没有战争就好了。
很可惜,命运与时代是不容许置疑与期盼的。
阿四不识字,在他为老板保护连自己都不认识的人的前一天,一定是他短暂一生最美的一天。他剪了一封情信给阿纯,“三天后,我取你。”阿纯取笑他连“娶”字也找错了,嘴角却不自禁露出笑容,明眸皓齿映在阿四眼里,是千金难买的珠宝。
周围有闹哄哄地戏水踩浪的孩童,溅起一小串一小串的浪花,衬在他们身后,黄昏的微曛披在他们身上。两个人微笑着,又不好意思地羞怯地扭头。年轻的脸上有对未来的热情和憧憬。多希望时间就此停摆。
次日,某条窄小巷弄,烟卷大地,尘拂万里。几个钟头前还处处宣传婚庆喜讯的少年,趴在街中央,身旁是血渍。他随身搭着的白布巾,猎猎地被风吹起来,末端绣着血样的字眼“纯”。那是他们爱情最终的篇章,天人相隔。
只能叹息这段爱情时间错误,地点错误,身份错误。或许阿四与阿纯的悲恋只是当时千千万万对佳偶眷侣的写照而已。在那样一个年代,天是灰的,街是灰的,海是灰的,所以需要淋漓的鲜血来点燃华夏大地,点燃沉睡了数十年之久的中国人的筋骨。
在民族巨大的生存压力、沉重的屈辱前,所有今天看来甜蜜清澈的恋情总是首当其冲,沦为牺牲品。“爱情诚可贵,生命价更高,若为自由故,二者皆可抛。”回味阿四与阿纯淡如清菊的爱,咀嚼出的却是泱泱中国当时如何需要庇护的苦涩滋味。
这是一段小小的爱情。
这是一出长长的历史悲剧。