暑假期间,我读了曹文轩爷爷的小说集《草房子》。在众多人物中,秃鹤给我留下了深刻印象。
秃鹤本名叫陆鹤,由于从小就秃顶,所以大家都喊他秃鹤。一开始,秃鹤是快乐的,无忧无虑的,他甚至喜欢让别人摸他的秃头。后来,秃鹤慢慢长大,因为秃头,他感到自卑,也很忧郁,他再也不让别人摸他的头了。
秃鹤因为秃头经常被人取笑,有段时间甚至都不想上学。炎炎夏日,秃鹤第一次戴上爸爸买的帽子去上学,想要遮掩自己的秃头,但却反而引起同学们的嘲笑和围观。同学们戏弄秃鹤,抢走秃鹤的帽子,并进行传递,最后还把帽子挂在高高的旗杆上,秃鹤愤怒而伤心地追逐着,哭泣着,最后无力地坐在了旗杆下。这时的秃鹤是孤独的,愤怒的。
秃鹤的内心是充满渴望的,渴望能和同学们走在一起。在众多学校一起参加的体操汇演中,秃鹤用自己的方式制造混乱,让学校出丑,算是报复了身边人对自己的轻慢和侮辱,另一方面他也希望借此能获得身边人的重视和友情。但由于他的捣乱而导致集体荣誉的丢失,换回的却是更加的孤独和冷漠,秃鹤也更加无助了。
秃鹤转换思维,在学校举行的文艺晚会中,主动去扮演了一个没人愿意扮演的秃头坏蛋。他用心演出,并取得圆满成功,获得师生们一致好评。演出结束,秃鹤来到小河边,通过哭泣,尽情发泄着心中的苦闷和委屈。前来寻找他的师生们也用无声的行动表达了对秃鹤的理解和尊重,秃鹤又能开心地和同学们在一起了。
《草房子》这本书充满了农村气息,充满了乡村儿童的忧愁欢乐。所描写的场景和我们的学习生活如此贴近,如此相像。读完之后我懂得了一个道理:每个人都是平等的,每个人也都有不足,同时也都有和闪光的一面。同学们在一起要友好相处,不能歧视别人。