读书,读着读着我不由自主的喜欢上了它,它并不风趣幽默,而是它所写人物的感情真实,悲得催人泪下,欢得捧腹大笑,哀得令人而是它所写人物的感情真实,悲得催人泪下,欢得捧腹大笑,哀得令人沉思。
这本书讲述了上世纪60年代农村孩子的生活,那时的生死离别,游驻聚散,厄运中的相扶,困境中的相助,悲伤中的安慰。从而感动我们现代小孩,由此也陶冶我们的情操,美化我们的心灵。以此作为对比,让我们领悟到要珍惜今天的美好生活,感恩如今欣欣向荣的祖国。
人非草木,孰能无情?当我知道秃鹤被同学们排挤时。我很想拉住他的手,跟他说:“陆鹤,我们交个朋友吧!”当我看到杜小康和桑桑在田野中骑车驰骋时,我仿佛就坐在车上,穿梭在田野中,微风拂过脸颊,感觉总是那样轻柔,舒畅,仿佛一个温暖的手轻抚着我的脸蛋和他们一起欢乐地成长。但天有不测风云,人有旦夕祸福,当我读到杜小康因家破人亡,不能去上学,仍向往学校生活这一段时,我忍不住哭了,泪水里饱含着钦佩与悲伤,我钦佩的是杜小康对学习的渴求,悲得是他不能去上学了。总而言之,世间充满了凄凉与悲伤,也充满了悠闲与快乐,我们要用心去感受,去体会。
60年代孩子的童年是充满苦难的,他们要忍受世间的凄凉和艰辛,而我们却过着衣来伸手饭来张口的生活,与他们相比,简直有天壤之别,所以我们要珍惜这美好的幸福生活,我们要感恩长辈们为我们创造了优越的生活条件,更要感恩祖国和人民,为我们营造良好的学习环境。所以好好学习,报效祖国是我们的神圣职责!
这本书中的许多故事情节与我们的生活十分贴近,读了,我感同身受,同时给了我许多启迪与教育,《草房子》是一本好书,令我爱不释手。