读海底两万里有感
《海底两万里》是一本中外名著。每一个人都在解读它时得到了不同的感想和启示。有人喜欢它优美的语句、有人喜欢它个性独特的人物、有人喜欢它精美的插图,但我最喜欢康赛尔的品质——忠厚。
《海底两万里》是法国的著名作家儒勒。凡尔纳所写。这本书的大概内容是:在广阔的海洋中,一种奇特的生物经常伤害无辜的船只。科学家们称之为独角鲸。“我”为了一探究竟,踏上了寻找这种奇特生物的船只--“林肯号”。“林肯号”驶入大海,突然被那个生物撞到。“我”和“我”的两个朋友---尼德。兰和康赛尔掉入了大海中。不知不觉“我们”竟然在一艘潜艇里。在那里“我们”结交了两位朋友----尼摩艇长和他的“鹦鹉螺”号。尼摩艇长带着“我们”来到了许多地方:大西洋、地中海、红海、太平洋、南冰洋、北冰洋等等。“我们”还看见了许多动植物:巨型章鱼、儒艮、紫菜。还看见了许多珍宝:一颗颗大珍珠、一个个大企鹅蛋。虽然大海中是这么神奇,但是尼德兰却一心想逃跑。“我们”只好跟着,但就是没有机会。
其中尼摩艇长说的一句话让我深有感触:“上了鹦鹉螺号的人就别想出去”。尼摩艇长将自己的怨恨发泄在别人身上,让我非常愤怒。
看到这里,我不禁想到了我自己。有一天,我因为一件事心情不好,跟朋友发闷气。说:“你自己干去吧”!现在想起来,那时的我不就像尼摩艇长一样吗?
读了这本书,我明白了不能把自己的怨气发在别人身上。如果这样,就大错特错了。