读海底两万里有感
寒假里,我阅读了法国科幻小说家凡尔纳的《海底两万里》,这本书让我感触很深,还让我明白了一个道理。
这本书主要讲了尼摩艇长花巨资打造了一艘潜艇,名叫“鹦鹉螺”号,他带着一些人在潜艇里生活,他们在大海中四处游荡,但被人们认为是一种“海怪”。“林肯”号被命令去抓捕“海怪”,可是阿龙纳斯及他的仆人和尼德兰不幸掉入海中,被尼摩艇长救到了潜艇上。在潜艇上,他们周游了太平洋、印度洋等,遇见了很多罕见的海底动植物和海底洞穴。最终,他们三人偷偷逃跑,回到祖国。
读了这本书后,我深深懂得了人的一生不会永远一帆风顺,当遇到困难时,我们不能退缩,要激励自己,用一颗乐观的心与困难做斗争。
在书中,尼摩艇长和阿龙纳斯等人去海底采珍珠时,一条鲨鱼直奔他们而来,但他们没有退缩,拿起短刀,与鲨鱼搏斗。最终,他们杀死了鲨鱼,也战胜了困难。
书中还有一个片段也让我记忆犹新。有一次,“鹦鹉螺”遭遇几百个土著人围攻,但尼摩艇长一点也不慌张,也没有逃跑的意图,反而做好准备,让土著人伤害不了潜艇和艇上的人员。
这种面对困难不退缩的品质正是我缺乏的。每次遇到我不会的奥数题时,我就会直接放弃,等待老师讲解。所以,以后我要向尼摩艇长学习,面对困难永不退缩!