《苏东坡传》读后感
苏东坡?嗷!就是那个特别有名的诗人嘛,我可是从小就读过他的诗呢,比如“但愿人长久,千里共婵娟。”“大江东去浪淘尽”等等。是的,这就是我在没读过这本书之前对苏东坡的认识。可是苏东坡只是个诗人吗?当然不是,这不,我读了林语堂笔下的《苏东坡传》,才知道苏东坡原来是个千古奇人!
苏东坡不仅是位诗人,他还是个秉性难改的乐天派。比如《记承天寺夜游》中的“月色入户”,门都破旧的连月光都透进来了,可是他下一句诗却是“欣然起行”。看吧,他果然是个不折不扣的乐天派啊!
苏东坡不仅是个乐天派,他还是黎民百姓的好朋友。比如西湖的苏堤,原来是苏东坡在杭州做太守时,发现西湖中的一种水草破坏了西湖的水质,影响百姓的生活用水。于是他带领大家清除水草,然而清除的水草无处可放,他便在西湖中建堤。这样既为水草找到了合适的放置地方,同时也方便了人们的出行,真是一举两得的好举措。
苏东坡不仅是百姓的朋友,他还是一名“吃货”。像《惠崇春江晚景二首》中:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”还有“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。对了!他不只是吃货他还是一名美食家呢,他发明了一味至今广受欢迎的佳肴:东坡肉。他还为这道菜专门写了一首诗:《猪肉颂》!他还经常研究各种菜和各种羹,每研究出来的菜品都会请自己的好友去品尝,有的甚至还为此吃坏了肚子呢!
当然这些并不是苏东坡的全部,还有好多好多我没有描绘出来。苏东坡的一生非常的坎坷,但他的一生也非常豁达乐观。想要非常全面的了解一个人太难了,我所了解的苏东坡可能只有皮毛,甚至比较片面,但是苏东坡的精神是值得我们学习的!我坚信苏东坡的精神是永垂不朽的!