我敬仰苏东坡,因为他无可比拟的才华。
一说起苏东坡,就不能不提他前无古人后无来者的诗才。
他的诗,有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的激昂豪迈,有“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的深情款款,有“欲把西湖比西子,淡装浓抹总的清新雅致,有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的人生哲思……
其境界皆开辟古今之所未有。天地万物,嬉笑怒骂,无不鼓舞于笔端。透过东坡,我触碰到中国文人飘忽的衣袂,聆听到中国文化舒缓的脉动。
我敬仰苏东坡,因为他乐观豁达的性格。
“成也其诗,败也其诗”用在东坡身上再恰当不过了。
“乌台诗案”让人不禁感叹:天才往往是被人嫉妒的,要不是苏东坡太有才华,锋芒太露,原来与之为友的同道们也不会转而排挤他,他也不会落的几度外放他乡的下场。
好在东坡是一个无可救药的乐天派,他没有郁郁寡欢,而是随遇而安,创作才情与此同时也越发充沛。
在密州,他写出了公认为最好的中秋词《水调歌头》,那动人的词句和凄美的意境至今长盛不衰。
他晚年身处的岭南蛮荒之地,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”也正是苏东坡明朗豁达心境的写照。
我敬仰苏东坡,因为他的浩然之气。
当王安石变法过程中出现了种种弊端,苏东坡等人立刻提出反对,苏东坡利用他最擅长的武器:笔,写出了上奏神宗皇帝的万言书。里面包含他的政治哲学,也表达其个人之气质与风格,其机智学问与大无畏精神,都显然可见。
后来,苏东坡反对变法失败被贬至杭州。于是,他远离喧嚣,回归于清纯空灵。他习惯了淡泊,才情更加俊逸洒脱。他明白了如何应对困难,才能做到宠辱不惊。
“一点浩然气,千里快哉风”,苏东坡这一豪气干云的惊世骇俗之语昭告世人:
一个人只要具备了至大至刚的浩然之气,就能超凡脱俗,刚直不阿,坦然自适。在任何境遇中,都能处之泰然,享受使人感到无穷快意的千里雄风!