莫言是一位非常著名的文学家,也是中国目前唯一获得诺贝尔文学奖的当代作家。但是说起来比较惭愧,对莫言的产品我其实没有怎么看过,趁着休息,我看了莫言的作品——《蛙》。
这是一部直面中国近几十年来有关计划生育政策的小说。在这本书中莫言首先讲了他们那个地方的特别习俗,很多人的名字都是用人体的器官来命名,比如王肝,祝胆等等。只是现在中国人都不愿意这样起名字,而且许多人都把之前的名字改了。在这里作者暗喻社会在变化,时代不同了。
作者年轻的时候赶上了大饥荒,作者饿的都吃碳了。如果有人怀疑这件事情的真实性,他就以他姑姑的名义发誓。而现在这部作品就引出了主人公“姑姑”。她是一位坚决捍卫计划生育政策的忠实执行者。对于超生,她六亲不认。为了不让一个孩子超生,她想了很多办法。在对待超生的问题,她不惜一切代价阻止。设置她还用铲车拔树拆墙。她还利用心理手段,她说如果邻居超生就要拆自己家的房。就这样政策执行的很到位,上千个孩子因此流掉。
看到这里我非常痛恨这个“姑姑”了,然后,莫言说他的“姑姑”其实是个好人。因为她严格执行国家的政策,在当时中国人口太多,国家又贫穷,这样的话会给社会造成很大的负担。“姑姑”当然也是有另一面的,她对过去的行为开始忏悔。
读完这本书,我不禁感到伤心。“姑姑”既捍卫了国家的政策,又得罪了好多人,要知道在我国传统的观念中,传宗接代那就是天经地义的事情。政策必定有利有弊,一个人无法左右。读了《蛙》以后我佩服莫言的文采。也为生活在变革年代的人感到无奈。