《大明王朝的七张面孔》读后感
我一直都非常喜欢历史,特别是喜欢古代的历史,中国历史文化悠久。对于历史人物我都认识很多。最近比较痴迷明朝的历史。尤其对朱元璋的事特别有兴趣。之前看过《明朝那些事儿》觉得很过瘾,这一次我又看了一本《大明王朝的七张面孔》。
大明王朝从开国到灭亡一共两百七十六年。朱元璋经过艰苦卓绝的努力,打败了强大的对手当上了皇帝,由于朱元璋出身贫寒,他特别能够体会民间疾苦。所以当皇帝后特别体恤百姓,这样大明的的国力也不断加强。人口的不断增加,粮食也有显著提升。在朱元璋五十一岁,也就洪武十五年的时候朱元璋的结发妻子马皇后因病去世。后来到洪武二十五年的的时候太子朱标也病死了。这给这给六十多岁的皇帝一个致命的打击。这时他只能感慨这大概就是命吧。
洪武二十六年朱元璋大病一场,虽然从死亡线上抢救回来,但此时身体已经大不如前。洪武三十一年朱元璋有生了一场大病,后来在卧榻之上停止呼吸。朱元璋一生坎坷从一个乞丐做到万人敬仰的皇帝,他废除了传承千年的丞相制度,并规定不得恢复。他扩大科举,让贫寒人士有更多机会参加国家建设。这些大胆的做法实在是令人佩服。但是他也做了很多错事他杀掉了和他一起打天下的忠臣,恢复了先秦时期野蛮的殉葬的恶习。而且他的改革也存在众多弊端,虽然扩大了科举,但是却采用八股思想固化读书人的思想,废除丞相,让皇权不受约束,导致了后来出现了一个新的利益集团,这就是后来的文官集团,而这股势力对明朝的灭亡做了重要的“贡献”。
读完《大明王朝的七张面孔》让我对历史人物有了更深的了解。历史一直发生着,每一个人都活在历史里,我们要总结历史的教训,改正缺点。