本书讨论了皇帝朱元璋,篡位者朱棣,清官海瑞,太监魏忠贤,造反者张献忠,叛徒吴三桂,忠臣郑成功,展现了大明王朝既强大又脆弱,既意志坚决又精神涣散的全貌。
朱元璋出身寒微,也让整个大明王朝蒙上了浓厚的农民阶级风味。江湖经历使他入世,对军纪,知识的尊重使其帝国固若金汤。然而物极必反,极权主义为后来的反叛和腐败埋下了种子。
朱棣讲义气,抢了年轻侄子的皇位,却也缔造了七下西洋,永乐盛世的传奇。
海瑞——狷介书生,强迫症患者,也是腐败社会里坚定的清流。从小受到的“虎妈”教育让他对自己和社会有完美主义的要求,他是身体力行的“圣人”。
魏忠贤——忠厚讨喜,心灵手巧让他在精明投机的太监李脱颖而出,掌权后又暴露出其草包气质,东厂制度是极权主义的缩影。张献忠——反社会人格,流民气质,缺乏人道精神和对妇女的尊重。军纪涣散,不尊重知识,在流寇阶段的灵活优势在掌权稳定后变成劣势。
吴三桂——痴情官二代,多血质人格。对陈圆圆深情,处世精明,为对新主表忠心追杀旧主,偏安一隅本可安享晚年,却被康熙削藩终结。郑成功——胆汁质人格,多才中日混血,海贼王父亲,刚烈的日本母亲。远洋——远离畸形的明朝制度,从而自由开放。
以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替。