读《草房子》有感
一缕暖阳,照射着金泽闪闪的草房子,显得无比耀眼。
在这缕暖阳的照耀下,我走进油麻地,走进夕阳中最美的草房子。
桑桑将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子......读到这时,我的眉头紧皱着,迟迟不能舒展,泪珠顺着我的脸颊往下流。书中荡漾的悲悯情怀,显得弥足珍贵、格外感人。
我望着窗外,久久地沉浸其中,回味着书中的故事,回想着秦大奶奶:一开始,秦大奶奶在人们的眼里,是个很可恶的老婆子,但就在为了救一个孩子而落入水中,都把秦大奶奶看成了油麻地小学的一员。之后,她仅仅是为油麻地小学的一只南瓜而掉到了水中被淹死了,读到这,还不让人下泪?
一切散发着光辉的故事就不断地在秦大奶奶的身上涌现:当老师们在半夜里听到了刮风下雨的声音,想起教室的门窗还没关好,起来去关时,只见秦大奶奶正在风雨中,用拐棍在那儿关着她够不着的窗子;不知是谁家的鸭子钻进了油麻地小学的菜园,秦大奶奶在用拐棍轰赶着。赶走之后,她怕它们会再回来,还久久地守在菜园边;守着学校的荷塘怕人把莲子采了去……秦大奶奶在我心里闪闪发光,冲击着我的心灵。
因为感动,才能让你感受到作者的妙笔生花,才能让你感受到《草房子》的魅力所在。感动是生死离别、游驻聚散、悲悯情怀、厄运中的相扶、困境中的相助、孤独中的理解、冷漠中的脉脉温馨和殷殷情爱……读完《草房子》,就能体会到“感动”二字的深刻含义。
仿佛我的眼中是这一幢一幢的草房子,在泪眼朦胧中,闪着一大片金色……