读《草房子》有感
《草房子》这本书给我印象最深的人物是杜小康和桑桑。 杜小康家开始是油麻地里家庭条件最好的一家。正因为如此,杜小康和其他同学不一样。杜小康有着别的孩子没有的东西。如:杜小康有皮裤袋,有一年四季的衣服,有一辆自行车,有一件白大褂……杜小康的生活让他的同学很羡慕。杜小康所在的班级所获的荣誉都和杜小康有关,因此,杜小康是孩子们中的“王”。校长桑乔都说:这个班级离不开杜小康。
但在最后,一心想发大财的杜庸和拿了他们家几代人攒下的积蓄买了一批货,结果在回家的路上,不幸发生了!杜小康家从此破产了。杜庸和也在那次不幸中,重病缠身。杜小康作为家里现在唯一的一个男子汉,他要赚钱还债,他也就退学了……杜小康从一个花花公子变成了一个懂事的大男孩,他的经历让我们为他感到不幸,他的坚强值得我学习。
桑桑是油麻地小学桑校长的儿子。
在学校里,他“欺负”同学,他抢了秃鹤的帽子在校园里乱跑,让秃鹤难堪,引起整个校园的轰动。在家里,他用蚊帐当做渔网捕鱼。这一切行为换来的是老师的批评和父母的责备,但他从不后悔。 他也很勇敢。平时从不迟到的小女孩纸月连续三天迟到,他感觉很蹊跷,就暗地里调查纸月迟到的原因,发现有三个男孩经常欺负纸月。他毫不犹豫地去帮助她,机智地带她脱离了那三个男孩的“魔爪”。 最让我感动的是,桑桑读六年级的时候得了一种怪病,连城里的医生都束手无策,但被病痛折磨的体无完肤的他和深爱着他的爸爸都没有放弃,还有温幼葛老师的那句“别怕”也支撑鼓舞着他,他不向命运低头。和爸爸四处求医。“功夫不负有心人”,他们遇到了一位老中医,确诊并治好了他的病。看到他终于战胜了病魔,我不经泪流满面。
读《草房子》,就像品味一杯香醇的咖啡,在点滴之间,进入曹文轩所勾勒的世界……
习作中,作者没有泛泛而谈,而是选取两个具有代表性的人物——杜小康和桑桑,他们的成长之路坎坷不平,读来能引起作者以及更
多读者的共鸣。