读《草房子》有感
这学期,自从老师向我们推荐阅读《草房子》这本书后,我就与它结下了不解之缘,每天都带着,只要一有时间就拿出来看。桑桑、杜小康、纸月、秃鹤、细马一个个鲜活的小伙伴都在我的脑中留下了深深的印象,其中最令我难忘的还是秃鹤。
一开始,我也觉得秃鹤挺好玩的,整个学校里就他一个人与众不同——高挑的个子,光秃秃的脑袋。光头还可以任同学们摸来摸去,挺有趣的。然而,当我看到同学们欺人太甚,不但议论他的光头,摸他的光头,还扔掉他的帽子,甚至连卖肉的丁四也想用那油光光的手来摸秃鹤的脑袋时,我也愤怒了,这简直就是对陆鹤人格的戏弄与侮辱,要是我也会和他们干上一架的。
当然,我也不赞成桑乔校长和蒋一轮老师为了所谓的集体荣誉,不允许秃鹤参加会操比赛。光头的秃鹤本来心里就非常难过了,在学校他总是大家议论耍弄的对象。老天爷对他不公,同学们耍他,你们作为老师还这样对待他,真令人寒心。你们一点也不知道,秃鹤连做梦也想拥有和大家一样的摸样——一头黑发,理个自己喜欢的板寸。可偏偏事与愿违,总是不能如愿。为了长出头发,秃鹤坐在板凳上任父亲用生姜来回地擦着,那种火辣辣的疼痛,只有他忍受得了……当我读到这段文字时,我就在心中默默念叨:秃鹤,你真棒,我支持你。
秃鹤最令我佩服的还是他有一颗金子般的心。广播操比赛的报复使得他与同学、集体之间的距离越来越远,但当集体遇到困难的时候,他又不计前嫌,毅然挺身而出,把那个秃头伪军连长演得活灵活现。此时此刻,我又情不自禁地大声赞叹:秃鹤,我要为你的宽大胸怀喝彩,你是好样的,你是世界上最美的少年。