我们游行在井井有条的书籍中,与知识做朋友;我们学无止境,与未来做朋友;“学到老,活到老”,我们与书本做朋友……我今天要和我小时候的老朋友《成就一生的99个人生哲理》给大家讲故事。
这本书是一篇一篇的,着重讲“心态成就一切”“在逆境中微笑”“舍弃并不意味着失去”等等这些人生的大道理,而让我印象最深刻的是“没有台词也能成为主角”这篇。
文中主要讲了小女孩玛丽是一个既漂亮又乖巧的10岁姑娘,一天,她参加了学校的一部短话剧,可是,她扮演的竟然是一只狗!她并没有因此而感到悲愤,也没有一丝想要放弃的意思,她每天都比别人更加专心致志的训练,她的家人很惊讶,问她为什么要为这个不值一提的角色付出这么多的汗水?每次玛丽都只是笑笑就过,家人们显得更加困惑了。
演出那天,他们的演出看着让人有一种想睡觉的欲望,但是当玛丽出场时,她在地上翻了个跟斗,随即欢快的汪了几声,天哪,她学得太像了,人们个个从睡梦中惊醒,有些人真的就在凳子上狠狠地摔了下来,大家哈哈大笑,都聚精会神的看着玛丽,玛丽栩栩如生的摆动着尾巴,多种多样的神情,使气氛瞬间和睦了起来。在台上,玛丽拿着麦克风,激动地说:“爸爸妈妈,现在我想告诉你们,我一直没有回答的问题,如果你用演主角的态度去演一只狗,狗也会成为主角的”。
在生活中,如果因为自己的角色没有台词,而采用应付的态度,那么你在观众给你下“评语”之前就提前给自己下了“死刑”。
我想对那些目中无人的人说:“有时,不要把自己想得太高大,不要走到哪里都喜欢成为人们注意的焦点,有时候,换种方法想一想,把自己当成一坛泥土,你没有花儿漂亮,没有小草生机勃勃,可是你用好的心态去发挥自己的作用,想想花草如果没有你怎么可能长得如此茂盛?这时候,你就是主角,那个至关重要的主角!