每一个民族都有自己的特色,犹太民族作为一个饱经风霜的民族,在漫漫历史之中坚韧地生存着,传承着。在我的了解中:犹太人积累了大量优秀文化和闪光人生智慧,他们以占世界人口不到0。3%之势,获取了诺贝尔奖的30%之多。
而系里此次发的口袋书,对我来说真是随手宝典,其目的是想让我们除去铅华,镀以金壁。
一. 更新自己——超越别人不如超越自己
犹太人看来,人有两个生命,一是父母给的,二是自己赋予自己生命的实质。第二种生命只能凭意志和毅力超越和完善。
他们很早就意识到懒惰是最大的敌人,并对每一代的子孙都灌输“与其超越别人,不如超越自己”,知识如银器,要每天都从一而终的擦拭。
“超越别人不如超越自己”的历史传统深深地融入了犹太民族的血液中,我想不过“争夺”的生活,只是勤以自勉,这是使他们成为最勤奋的民族的原因之一。
二. 更新自己——要尊敬父母,做一个真正道德完善的人
犹太人有口训流传:
孝顺父母,首先要尊敬父母;和父母谈话,态度要和善;奉养父母,要和颜悦色;外出,要告知父母,以免担忧;最大限度顺从父母,听取意见,不要让他们操心。
最重要的是,要爱自己的父母,还要爱他人的父母,这才算是一个真正道德完善的人!
在我看完后,我希望听到有人20年后还会说20年前曾说过的话:人不能忘本!
因为世界上最纯洁的感情就是父母的爱,完全不带任何功利,不求任何回报。
三更新自己——整个世界都是我的库存
犹太人《商经》中曾说道:“整个世界都是我的库存,凡是胸怀大志的人,最后总是会有所成就。”
他们认为保持一种不断前进的动力,相信冥冥之中有神秘力量驱使,对自己未来发展的超越,是迈向成功的第一步。他们坚信自己要比其他民族成功。
这话让我感触颇深,在当今,大多数人的生活,就像不断地复制照片,一张张极其相似,生活各种雷同。在这样的氛围下,我们需要鼓励,需要一种莫名永存的优越感,加上自己不断的反省人生,做到每一刻都在更新自己,过得无悔,无怨。
总之,这样一个优秀的民族留给了我们太多的智慧与经验,我们何不吸取他们的经验,让自己的人生也如同他们那样处处充盈,让自己不再是一个呆板的机器,学会创新事物,更新自己呢?