有一位16岁的少年去拜访年长的学者。少年问:"我怎样才能变成一个自己快乐、也能带给别人快乐的人呢?"学者送给孩子四句话。第一句是,把自己当成别人。在你感到痛苦忧伤的时候,就把自己当成是别人,这样痛苦自然就减轻了;当你欣喜若狂的时候,把自己当成别人,这些欣喜也会变得平和一些。第二句话,把别人当成自己。真正同情别人的不幸,理解别人的需要,在别人需要帮助的时候,给予恰当的帮助。第三句话,把别人当成别人。充分尊重别人的独立性,在任何情况下都不能侵犯他人的核心领地。第四句话,把自己当成自己。因为你爱别人,所以你要爱自己。少年说:"这四句话有许多自相矛盾之处,我怎样才能把它们统一起来呢?"学者说:"很简单,用一生的时间和经历。"少年沉默了很久,然后叩首告别。后来少年变成了中年人,又变成了老人。在他离开这个世界很久以后,人们还时时提到他的名字,都说他是一位学者。把自己当成别人,把别人当成自己,把别人当成别人,把自己当成自己,这四句话不失为爱人和爱己的四种境界。作为学者,他不仅自己是一个愉快的人,而且也能给每一个见过他的人带来快乐。
这个故事也很简单,但其中道理却是深刻的。在生活中许多的事情都包含着这样的感悟,只要我们用心,生活就会给予我们很多。生活是平凡的,也是复杂的,有许多忧愁的事情,许多烦心的困惑,人与人之间缺乏必要的沟通和理解,钢筋水泥把我们的心也阻隔得如此分明,谁都不想主动说出自己的心意,更不愿去让别人来了解自己。在人生的道理上,避免不了有一些挫折和失败,也避免不了遇到什么一时不能解决的问题,许多的时候需要我们自己能够面对现实,及时调整自己前进的方向我们改变不了环境,但可以改变自己的心境;我们改变不了事实,但可以改变自己的态度;我们改变不了过去,但可以改变现在,掌握将来;我们不能控制他人,但可以掌握自己的方向;我们不能样样顺心,但可以事事尽心;我们不能左右天气,但你可以改变自己心情;我们不能选择容貌,但可以展现自己纯真的笑脸;我们不能延伸生命的长度,但可以决定生命的宽度。保持这样的心胸,才会拥有灿烂的人生。
生活是万花筒,生活是七彩灯,让我们热爱生活,拥抱生活,享受生活!