我觉得《悲伤的终点是爱》这篇挺富有哲理性的。
“悲伤的终点是爱”,这话不是我说的,而是印度哲学家、伟大的心灵导师克里希那穆提在他的书《爱的觉醒》中写的,那么厚厚的一大本,唯有这句给我留下了深刻印象。悲伤,爱。爱,悲伤。以前怎么没想到过,这两个词组合在一起,会产生如此令人惆怅的效果呢?
在书中,克里希那穆提的观点是,人只有成为旁观者,才有爱的能力,而作为旁观者,就必须是孤独的,无拘束的,所以爱是悲伤的终点。按照我的理解,他的意思是说,人处在爱情中时,会充满猜疑、嫉妒,而这些灰色的情感会带来悲伤,只有走到悲伤尽头,才会真正感受到爱是怎么回事。
其实,人为爱悲伤还不仅是因为猜疑、嫉妒,以及占有欲得不到满足,更深一层面上是,人了解自己的欲念,却无力扭转,这才是大悲伤。什么时候,等你能够掌握和控制自己的欲念了,才算真正懂得了如何去爱自己,爱别人。很多人都体会到过“爱到深处人孤独”的境界,却很少有人再向前一步,走出这“孤独”,爱情的仙境就在眼前。
爱总是伴随着悲伤的,这从现实中男女的情爱行为中就可看得出来。比如遭到棒打的鸳鸯,如果让他们自然而然地在一起,过着风和日丽的爱情生活,没准儿用不了多久就两相厌倦各自飞了,但如果这过程中遭到外力强行拆散,搞得两人悲从心来、泪雨纷飞,反倒会起到反作用——共同的命运所激发起的对对方的怜悯,会凝聚成一股巨大的爱的力量,这力量会令人义无反顾。
悲伤很多时候也是美丽的,很多经典戏剧、电影所努力刻画和表达的,都是悲伤的氛围、情节乃至结局。当朱丽叶醒来看到服毒死亡的罗密欧,当露丝看着杰克一点点沉向冰冷的海底,当里克在机场目送心爱的女人伊尔莎离开,到了极致限度的悲伤,让一份份传世爱情如断在音乐最高潮处的琴弦,成为绝响。
没有悲伤的爱情是不完整的,而走不出悲伤的爱情,顶多是卿卿我我的小儿女之爱,而非至情至性的真爱。很多现代人感叹真爱难寻,是因为他们只希望在爱情里得到快乐和虚荣,而刻意逃避困难和悲伤,在“好聚好散”的现代爱情主论调下,有谁会把悲伤当做生命赐予的珍贵礼物呢?我们早就习惯为别人的爱情流泪,而对自己的爱情剑拔弩张了。