前几天,老师发给我们一本《小学生心灵鸡汤系列——哲理》,那动情、扣人心弦的故事,深深打动了我。其中我印象最深刻的一个故事是《只要心不死》,它让我受益非浅,让我明白了只要心不死,就一定能等来春天!
文章主要写了每年秋天,母亲都要购回许多的大葱放在阳台上,用时就取一棵。到了冬天,母亲还是没有把葱拿回家,母亲告诉我大葱是冻不坏的,来年春天,把它们栽进土里,还能长出绿叶。我半信半疑,栽了几棵冻葱果然过了半个月真的长出了绿叶。当母亲剥去一层层葱皮,我惊讶地发现葱虽已冻的瘦弱、干枯,但裹在最里面的葱心,竟依然还是绿的。
挫折和失败,我们每个人都有经历过,可是,有对自己的失败真正反省过的人又有多少呢?说到这,我想起了去年的那次作文比赛。去年我报名参加了衡阳市组织的小学生作文比赛,比赛前,我每天利用空闲时间看作文书,希望能在比赛中拿到一等奖。紧张的比赛开始了,我看了一下题目,居然让我大吃一惊,这两个题中有个题目“那次,我——”我们曾经写过。我得意极了,没有构思就“刷刷刷”地写了起来,我自认为写事就要像记流水帐一样,写的很清楚,那次作文我写了很长很长,写得居然没格子写了。我满以为这次我一定可以拿个一等奖回来。在一段时间的等待后,一天,老师笑吟吟地走进教室,说我们班的作文比赛有六个同学拿到了奖,我心里暗暗高兴,我一定有!老师报一等奖时没有我,我有点失望,但又高兴起来,拿个二等奖也不错,可是二等奖还是没有我,我无精打采地自言自语:“三等奖一定有我!”。可是,事实就那么残酷,还是没有我,我什么奖也没拿到。我伤心极了,我苦思冥想:我为什么什么奖也没拿到?为什么呢?接下来的一段时间,我做什么事都无精打采,特别是写日记时,我没有一点精神,脑子没有一点思路,我恨我,我骂我,踢房里的椅子、凳子来泄气。
“只要心不死,就一定能等来春天!”母亲的这句话一直在我耳边回荡。看了这篇文章后,我开始反省自己,我失败的原因在哪,我的这次失败又算的了什么?我不应该那么消极,我开始正确地面对自己,我相信只要我坚定自己心中的信念,去努力奋斗,我一定会成功的!
俗话说得好:勤奋,是通往成功的必经之路。成功,只有经受得住挫折考验的人,才能够获得。是啊,人生的道路是不平坦的,生活中也难免遭遇困难和挫折,但我们一定要像大葱那样,保留一颗不死的“心”,这颗心就是我们面对生活的信心。只要心不死,希望就永远存在!