《草房子》读后感
迎风摇曳的芦苇,苦涩飘香的艾草,清澈见底的湖水,那一片金色的草房子,这就是曹文轩爷爷笔下的油麻地,这里还有一座让童年的每个故事都开始起跑的小学——油麻地小学。这里的每个孩子,都被曹爷爷精心刻画得栩栩如生:有天真无邪的桑桑,有文弱怯懦的纸月,还有迎难而上的杜小康……
其中,我最欣赏的要数“秃鹤”了。“秃鹤”,原名陆鹤,因为他是一个大光头,所以大家都叫他“秃鹤”,就连老师都对他很不好,常常骂他是秃鹤,这让他很伤心也很自卑。
有一次,学校安排演话剧。老师没让陆鹤报名,因为怕他是光头,会让人笑话的。可是陆鹤偏偏主动请求老师给他一次机会,后来,老师被他的诚心打动了,终于答应给他一次登台表演的机会。
然而,大家都在背后窃窃私语,很不情愿让大光头上台的。到了演出这一天,台下有无数双期待的目光紧紧地盯着台上。轮到陆鹤他们表演了,大家都在暗自认为肯定会搞砸的。可是出乎意料的是,陆鹤的台风大度不凡,表演得生动活泼,大家被他的聪明才智逗得捧腹大笑,很快就被他的幽默台风带进剧情中。顿时,台下成百上千的手都在为他鼓掌!
下台后的陆鹤,独自一人跑到河边大哭一场。小伙伴们跟来了,老师也追来了,大家再次为他的表演天赋鼓掌加油的同时,也都哭了。他们流下的是幸福、开心的泪花。
读到此,我回想起爸爸时常跟我提起的一件往事。爸爸出生在村里最穷苦的人家,但他嗓门很响亮。全村的人都爱听他唱歌。那年安庆市黄梅剧团下乡来招生,爸爸当时只有十一岁,面试时他克服了紧张和胆怯,取得全校第一的试唱成绩,可老师们认为爸爸面貌丑陋不宜上台,他最终还是落了选!
爸爸变得越来越寡言,越来越自卑,于是不再当众唱歌了。直到后来上大学时,爸爸争得一次偶然的机会,前往省城合肥参加《相约花戏楼》的节目录制,他那一曲清新优雅的《卖油郎》,博得满堂喝彩,评委老师给出了99.99的最高分!回家后,爸爸抱住那棵日夜陪伴他勤学苦练的大枫树,哭了很久很久。之后,他的内心世界开始变亮了,变宽了。
无论是草房子里的故事,还是爸爸的成长往事,都让人觉得,幸福的人生,不可能一帆风顺,经历过的一次次酸楚和磨难,都是我们成长旅程中的一座座路标,跨过了,眼前的风景会更美,远方的梦想会更近。