乡村是什么?乡村是我的童年,是母亲的叮咛,是几间瓦房,一棵樟树,是清脆的鸡啼,袅娜的炊烟和来来往往的质朴的身影……
霓虹灯的光影照着清脆的蛙鸣,时尚的音乐簇拥着青草般的蝉声,因特网传送着致富的信息,数码影片定格在夏夜的背景里。
我已认不出了你啊——我的乡村。我的眼前不时浮现着你过去的情景:成片的稻田,青青的麦苗,金黄的油菜,还有那耕牛的哞声,落日的波光碧影,以及那屋顶上飘散的袅袅炊烟和那来自古朴村落的声声犬吠。
记忆犹深的是,村头有一棵几百年的大樟树,树下是一口葫芦形的河塘,河里有清凉甘美的河水,河水里有抓之不尽的鲤鱼、鲫鱼、泥鳅、黄鳝等。那个小河塘,是我和小伙伴们的天堂,天堂里有的是自由和快乐。村边还有一个小小的渡口,那时候到镇里去赶集,乘小火轮从这里出发,需要一个小时的路程。如果徒步行走,则需要两三个小时。而现在,小火轮的汽笛声已经听不到了,因为宽阔而平坦的马路早已将村庄与城区中心连接在了一起。双层公交车像一座移动的铁屋,过一会儿就有一个班次,只需十多分钟的路程,就将你带到城市的地带。
我已认不出了你啊——我的乡村。除了那棵大樟树,还在撑起如伞的岁月,村庄的一切都在悄悄地改变。
这里是法式别墅群,欧洲风情,现代气派,富丽堂皇,美轮美奂。而以前则是一间一间破旧的房子,木料结构,低矮潮湿,一有台风造访,便摇摇欲坠,四面透风雨,上下都是水,长夜难眠,担惊受怕。而今,这样的日子早已一去不复返了。
这里是村里的公园,花团锦簇,鸟语花香,树木扶疏。太阳初升的时候,人们络绎来到这里,有打太极拳的,有打羽毛球的,有练扇舞的,有练气功的……夕阳西下的时候,人们三三两两聚在这里,或躺在长椅上仰望星空,或围着石桌快乐地摔牌,或哄着小孩,或悠然闲聊,或悄悄说着情话……可有谁知道,这里曾经是村庄最肮脏的角落,杂草丛生,垃圾遍地,数十只粪坑散发着浓浓的臭气,令人恶心和厌倦。而现在,这一切都已渐渐地远去了。
这里是乡村的游泳池。听父亲说,这里原是放养水牛的荷塘。小时候,爸爸牵着生产队里的两头水牛曾在这里嬉戏、游玩,那水牛溅起的泥浆成为他记忆中最美好的图案。而今,这个荷塘经过了改造,河水清澈,碧波荡漾,蓝天白云,倒映其中,村中的孩子们像鱼儿一样在这里游来游去,好不快乐、幸福。
这里是村庄的学校和图书馆。这里曾经是香火缭绕的破庙,破庙里经常聚集着人群在赌博,他们兴奋或沮丧的情态,勾勒着一个时代的悲哀。而今,这里矗立起一座现代化的校园,环境优雅,书声琅琅。校舍旁边那宽敞明亮的图书馆又吸引着许多村民来这里阅读,他们贪婪地汲取着知识的营养,或跟随鼠标走向那遥远而陌生的地方。
今天,我坐在城市的怀里瞩望乡村,我想,乡村是一个符号,她代表着过去、现在和未来;乡村是一种精神,她激励着她的子民离开又回来;乡村是一部完整的历史,她无休止地制造着陌生的事物,又不断地变幻着自己的色彩;乡村是一棵没有年轮的树,她生长并成熟着。