感受作文
一个暑假的午后,夕阳的红晕洒落在水面,如一位仙子身躯般的妖娆。我提上鱼竿,拿着水桶,来到小河边。将鱼竿往水里一抛,便静静的等待着。 突然鱼竿动了动,我往上一提,一条鱼便被提上岸边,原来是条鲫鱼。鱼儿在岸上活蹦乱跳,让我一直抓不到。“好啊你!让你尝尝姑奶奶的厉害!”我便扑上去,结果又没捉住。它不停地挣脱着,翻转着身子。原本光滑软嫩的身子沾满了泥土;原本美丽发亮的鱼尾变得浑浊一体。一直吧嗒吧嗒地跳个不停,挣扎着。想要挣脱这张“大网”。
它在干什么?它男的不知道这样做也只不过是白费一场力气么?它男的不知道这样做会更早死么?
它不停地挣扎着,可是它不知道,越挣扎,钩子就越紧。当我再看到它时,它在土岸上打着滚,鱼身上有着点点血丝,与泥土融为一体。我觉得我有些残忍。
就在那一刻,足足不到五分钟的时间,它从原本离河一米的距离,翻滚到离河大概只有一步之遥时,我不知怎么了,既有些兴奋又虑带紧张的看着它那想要挣脱的身子:“近了,近了,只有一点点距离了,近了......”
就在那一刻,鱼儿不动了。没有了动弹,没有了挣扎。静静的躺在草地上,任凭夕阳舐吮着自己的身体。这时候,周围的空气飘散了;周围的环境异常安静。
“你自由了。”我抱起它,将它放入小河里。
我感受到鱼儿坚韧的生命力,感受到它为自己生命的所作所为!
我向它鞠了一躬!
向一个坚韧的生命鞠躬!