感受春天作文
春天是一个多情的季节,春天是一段浪漫的时光。春天是一种情怀,也是一片希冀……
春天一直是文人的庞儿,是他们笔下的骄子。古往今来歌春咏春的诗句便如雨后新芽,不胜枚举。虽然诗人的心情不一,让落在纸笔尖的诗句或热情,或伤怀,或慨叹,或喜悦,但每一首诗句的字里行间,都融汇着挥不去的春色春情。
春天在文人笔下是丰富多姿的,是色彩斑斓的。“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”这是黄莺唤醒了春天;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”这是江水思念着春天;“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”这是细雨滋润了春天;“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”这是桃花依恋着春天;……文人墨客的浅吟轻唱,让我们感受到春风的和煦,春雨的珍贵,春色的柔美和诗人的痴迷。无论是“草长莺飞二月天”的早春,还是“春色满园关不住”的仲春,抑或是“百般红紫斗芳菲”的晚春,诗人笔下的春天,阳光普照,惠风和畅,百花竞放,满目青翠,可谓“万紫千红总是春”。诗人把赞誉写入了春天,把喜悦融进了春天,把柔情长留在春天。
漫步在古诗苑中,我们发现在一些脍炙人口的咏春古诗中,春天其实是有时间感觉的。这感觉用言语很难描述,但用心底的感觉去触摸,就能感觉到春天正在一丝丝融化,一丝丝在暖风中飘散。王安石在《元日》中写道:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,就是对春天开始的细致描写。这时候的春天,还带着年的余味,饱蘸着春节的喜庆。在爆竹的响声中,人们能感觉春天带来的暖风,这暖风绵软无力,却能吹去一个冬天的寒冷,让人从心底充满了希望。
诗人写春,但又不直接描绘,他们在描写春天时,常把对春的感情寄托在春风、春雨、花草树木中,这又给春天增添了一些朦胧的面纱。花草本无意,诗人自多情。其中,朱熹在《春日》中描写的“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,是对春天灿烂和奔放的描写。春天虽然尚未来到,东风也尚未从遥远的南方回归,但是只要心中有了春的气息,就能提前感受春天的烂漫。等到东风拂面时,只需要一缕春风,园内园外就会是“万紫千红”。这是一个多么鲜艳而明丽的春天,就在那一朵朵、一束束恣意盛开的春花中,春天热烈而奔放地扑面而来。
歌以言志,诗以抒情。“迟日江山丽,春风花草香。”这是风送花香的欢愉,“好雨知时节,当春乃发生。”这是雨润万物的欣喜,“阳春布德泽,万物生光辉。”这是日照大地的赞誉,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”这是鸟唱春色的陶醉……每一首前人留下的咏春名句,都表达了诗人的浓浓春情,借助于春天这个欣欣向荣的季节,把感情融化在春色、春光中。在这个阳光明媚的春日里,走进古诗中的词句,走进古诗中的春天,在弥漫青草清香的季节中,感受岁月沉淀下的文字的美丽,体味人生感悟过后的诗歌的魅力:在“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”中,感受春天的恬静;在“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”中,感受春天的俏丽;在“蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家”中,感受春天的可爱;在“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知”中,感受春天的感性……