著名作家高尔基曾经说过:“父爱是一部震撼心灵的巨著,读懂了它,你也就读懂了整个人生。”我特别喜欢这句话。是啊,曾经我就不是十分理解我的爸爸,总觉得他的话特别少,平日里就知道干农活,连和我说话都很少。直到去年,妈妈因为照顾生病的姥姥不在家的那个月,我对爸爸有了不一样的认识。
记得妈妈走后的第二天,我走在回家的路上,突然,下起了雨。当时,我就有点儿埋怨爸爸:如果妈妈在家一定会早早地来接我,不会让我淋湿的。正当我往家飞奔的时候,看见了小跑而来的爸爸,他手里紧握着一把雨伞。他一看见我,赶紧为我撑开了雨伞,说:“快进来,爸爸干活来晚了,让你淋湿了,对不起啊。”“爸爸,手里有伞为什么不打开?”我看着浑身上下早已湿透的爸爸,不解地问他。“因为雨来得太急,我怕你淋湿了,一着急就忘了打开伞。”父亲憨憨地笑着回答。瞬间,我的鼻子一酸,下意识地拉了一下爸爸,把他露在外面的多半个身子拉到雨伞下边。爸爸没有想到我会这样做,虽然有些不好意思,但还是用他宽厚的臂弯把我“包裹”起来。天气的阴冷似乎没有那么明显了,也许是爸爸臂弯的温暖,也许是我心底莫名涌动的一股暖流。
晚上,正当我迷迷糊糊准备睡觉的时候,房间外传来了熟悉的脚步声,是爸爸。他端着一碗热腾腾的姜汤走了进来,说道:“儿子,把这碗姜汤喝了吧,防止感冒。”说完,他放下姜汤,轻轻地转身走了。刚才爸爸说话时带着浓重的鼻音,他可能是淋雨感冒了,可爸爸却给我送来了姜汤。那一碗姜汤似乎不像往日那样难喝,而且,很甜。
第二天早晨,我起床后来到大屋,发现饭桌上摆了好几道我爱吃的菜。那段时间,每天都是爸爸为我做饭。爸爸其实不会做饭,可他为了不影响我上学,每天都是四点钟就起床做饭,做好后,他就先去大棚里干活了。有一点我没有想到的是,一向“粗枝大叶”的爸爸那天早上在桌子上给我留了张字条,上面写着:儿子,对不起,今早的鸡蛋煎糊了。
看着那张纸条,我的心里五味杂陈。明明爸爸自己淋湿感冒了,可他却先向我说“对不起”;为了我,早早地起床做饭,却因为担心东西不好吃而向我说“对不起”……父爱于我们每个人而言,可能有些简单,有些清淡,但父亲却从来没有亏欠过我们,只是他爱我们的方式不同罢了。而我们往往忽略了父爱,更很少回报父爱,应该说“对不起”的是我们。
人生的路上没有一种爱可以无缘无故、没有节制地任由我们索取,试着读懂父爱,是我们成长中重要的一课。