波光粼粼的大河在静静地流淌着,艾叶在风中轻轻摇曳着,留下那种苦涩而有些甜味的芳香……这就是作家曹文轩笔下的《草房子》中的油麻地。他的文笔优美而自由,诙谐而庄重,荡漾着一种悲悯的情怀,令人感动。这本书文字流畅而优美,无时无刻不在吸引着我。
这本书刻画了一个个个性鲜明的人物,讲述了男孩桑桑在油麻地小学度过的六年刻骨铭心的校园生活,演绎了一个个催人泪下的故事,将纯洁无瑕的情意、对尊严的执著坚守以及对生命深切而珍贵的领悟巧妙地编织在一起,显得充满诗情画意。典雅的文字勾勒出桑桑生活清晰而又朦胧的侧影,展现了这本书格调高雅的灿烂光辉,同时也洋溢着一种淳朴而又华丽的美感,令我回味无穷。
在这一个恬然安静的“世界”里,我比较喜欢桑桑。他调皮捣蛋、活泼可爱,却又勇敢坚强。他的举动常常会使我展开笑颜——用碗柜做鸽笼,把妈妈的蚊帐剪下来当渔网,把棉衣棉被裹在身上……这些都让我捧腹大笑。
这本书里,我最喜欢的人物是秦大奶奶。她原来是个人人讨厌的老太婆,因为救了落水的乔乔,受到了油麻地人们的悉心照料。从此,她好像换了个人,变得和蔼可亲,可最后为了一个学校里的南瓜,不慎落水,永远离开了人世。是油麻地人们对她的爱,使她面对白花花的河水没有一丝一毫的犹豫!读了这些,我感动得热泪盈眶。
每读完一个故事,我都会感到种种震撼人心的力量——善良,尊严,顽强……这一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。我一直以为那些故事都是在写童年的美丽,却想不到,这是在讲述成长的坎坷,令我不由得赞叹作者为我们营造出来的纯美似水晶般晶莹剔透的童话文学世界。引人入胜的情节中,一个个人物灵魂的高雅纯洁、性格的善良和不平凡令我受益匪浅——苦难来临时,我们虽然不能逃避,却要满怀希望,微笑面对生活,去珍惜、去怜悯、去勇敢地奋斗!并且相信,一切都是最好的安排!
看完《草房子》之后,我的心里装着满满的温馨与感动,这本书的纯真与美好,足够我用一辈子去回忆与品味。