寒假中的一个星期,我把《草房子》这本书给读完了,这本书总体来说还不错,是中国大作家曹文轩写的。《草房子》中有一批栩栩如生的人物,她是女,他是男,还有大人和孩子。这部故事的妙处就在于它没有从头到尾叙述到底。小主人公桑桑特别,到(倒)不是因为他是桑乔校长的儿子,而是因为桑桑就是桑桑。桑桑淘气,却又富于幻想;生气勃勃的小精灵桑桑。桑桑本来是一个很邋遢的男孩子,但纸月的来临让他发生了改变。
这本书主要写的是农村孩子在乡下的快乐的每一天,令人伤心的几件事,有令人愤怒的许多事情……
这里面的主人公是一个生活在乡下的孩子,名叫陆鹤,因为他的头是秃的,所以绰号又名叫秃鹤——秃鹤是一个生理上有缺陷的孩子,他在同学们的中间是很醒目。
在我们每个人的记忆中,同学之中,都会有那么一个人,或者爱流鼻涕,或者爱摇头,或者听力不好,或者长得有什么毛病。之所以他们的处境不好,是因为很多人喜欢取笑他们。
在我们孩子的心里,我们从来不愿意承认自己是这个群体,是弱势群体。他们希望自己有力 量,有智慧,有勇气,能提大人们分担,能体现自己存在的价值。但是,一些生理有缺陷的孩子,他们的的确确是弱势群体——按理说,秃头并没有什么大不了的缺陷,但是,他非常容易影响人们的注意力。它主要的表现是,不太美观。
这是一个短处,欠缺。我们应该知道,此类人的心理是极度敏感的,而且,还有一点自卑。
我们常常说,校园的软暴力非常盛行,比如说对那些软者或说残疾者和生理缺陷者的歧视,嘲笑,恶作剧,排斥等等。他们的潜意识中,有一种欲望:为了证明自己的强大,他们会找弱小者作参照系……
我想出了一句人生格言:
一个人感到有一只种力量推动他去翱翔时,他是不应该去爬行的。
这本《草房子》是我读过的第一本百年百部中国儿童书系。这本书给我留下了深刻印象。有机会你也可以看看这本好书哦!