我竟然在讲课之余看完了曹文轩的《草房子》,很不错的一本书。真是应该在少年时代就看了的。可惜当时没看,于是很多道理就没有来得及早懂……
桑桑这个人,最终还是被医生给救活了。
草房子么,就是当时村上的一个小学。和所有地方的所有小学一样,学生有成才的,也有废掉的。但又和所有地方的小学不一样,草房子在板仓,板仓有自己地方上独特的风土人情。而这风土人情似乎也有些普遍性和特殊性结合的地方,这就是作者的笔力了。
有的地方很感人,有的地方小孩子怕读不懂,有的地方很美,有的地方很励志。作者就自自然然地把这些元素都融合进这一整个文本里了。有自然美、人情美、少年的活泼好动、少年的老成早熟、少年的励志和颓废、感人的亲情、动人的友情、朦胧的爱情、一些不太好的坏人、一些无可奈何的命运……能融合这些的话,就是一个不错的故事本子了。
读到最后,杜小康放鸭那段,我才想起初中学过的一篇课文竟然是节选的这里。只可惜,初中看的只是节选,是删掉头和尾的,自然脱离了上下文环境,就不能够理解当时节选的哪一篇的具体思想意蕴。当时还觉得杜小康的生活真是不赖,而且还仿佛觉得时代应该是和沈从文的边城时间相仿的时代。可是谁曾想,杜小康和他的爸爸杜雍和放鸭的结局竟是那样的惨。而励志、成长的主题思想,若没有整篇小说的阅读,是断然难读出来的,特别是对于当时只有十二三岁的小屁孩来说,哪里知道成长呢?哪里知道灾难呢?哪里知道面对人生变故时候应该怎样做呢?所以,杜小康、约翰。克利斯朵夫,等等,这样的角色,应该今早让孩子去阅读、去知道。只有让孩子体会到人生遭遇一些重大变故后仍然要不屈地奋斗的道理,才能促进一个小孩的健康成长,并且,这些道理是真的可以运用在生活中的,虽然我们都不愿意在生活中发生父母早亡这样的事情。课本里教的小鸡、小狗都太幼稚,关键还是要尽早让孩子接触到课本这个线索后面隐藏的宏大的、更完整的人生哲理命题。懂得人生,懂得生活和生存的道理,比什么都重要。
我若以后有了小孩,一定会给他讲这样经典的故事。彼得。潘、伊索寓言、格林童话、安徒生童话要讲,罗曼。罗兰、狄更斯、萧伯纳、曹文轩、刘慈欣也要讲。九把刀就让他自己看。