最近把耐克老板耐特的自传《鞋狗》(毛大庆翻译的)看完了,我非常喜欢这本书,就又买了一本英文原版的《Shoe Dog》,打算有空的时候再翻一遍。
在这本书的序言里,耐特谈到他在24岁的时候思考自己的人生:
“我也想要成功,可是我不清楚成功的意义到底是什么。金钱?妻子?孩子?房子?这些都是我们从小被教育应该追求的目标…但在内心更深处,我却在搜寻某些其他东西,具有更丰富寓意的东西。我痛苦的意识到我们的人生相当短暂,比我们了解的更短,和晨跑一样短。”
他谈到了他对跑步的热爱:
“跑步不仅痛苦,冒险,而且回报甚少,也完全没有保障…不存在真正的目的地,至少没有任何东西可以完全证明个人努力的合理性。跑步这个动作本身就是目的地,不仅因为没有终点线,也是因为你可以自己定义终点。不论你从跑步中获得何种愉悦或收获,你都必须将它们发掘出来。这完全取决于你如何设计它,如何接纳它。
每个跑者都清楚这一点。你不停的跑步,一段接着一段,却不太清楚为什么而跑。你告诉自己跑步是为了某个目标,追求某种刺激,但你跑步的真正原因却是停下来会让你感觉到对死亡的恐惧。
所以,就在1962年的那个早晨,我告诉自己,别管别人怎么说你的想法很疯狂……前进,不停就好。不要停下来,甚至在你达到目标前都不要想是不是要停下来,不要过多的关注“目标”到底在哪里。无论面临什么,都不要停下来。”
从各种意义上来说,耐特的一生都是极其成功的,但他也不是没有遗憾,他谈到了他的儿子马修:
“我想起他花了很长时间艰难的寻找意义、寻找认同。对我来说,他的寻求过程常常看起来非常熟悉,虽然马修没有我的运气、我的专注,或者我们的不安全感。
为了寻找自我,马修从大学辍学。他敢于尝试,玩乐、叛逆、争论、逃避,但是都没有什么用。最后,在20xx年,他去了萨尔瓦多,他和两个朋友开车去了深水湖伊洛潘戈(ilopango),戴着水肺潜水。
不知为何,马修想知道自己可以潜多深。他决定冒一下险。而这个风险是他那冒险成瘾的父亲都绝不会尝试的。
在约46米水深的地方发生了某种故障,马修失去了意识。”
从这段话可以读出来,即使他儿子马修已经死了,即使他真的很爱马修,他对马修的评价是不高的。所以富二代的生活并没有我们想象的那样美好,父亲越成功,他就越难达到父亲的期望,即使他父亲自认为对他并没有什么期望,然而这是一种更大的压力,一种证明自己的压力;而对于穷人的孩子来说,超过父亲是件很容易的事情。
对于金钱,耐特说:
“无论你是否拥有,你是否想要,你是否喜欢,金钱都会对你的生活进行定义,这就是金钱的本质。我们的任务就是阻止它。”
在这本书的最后,耐特说:
“我想告诉大家要按下暂停键,花时间努力思考一下要如何度过一生,想要和谁一起度过剩余的40年。我会告诉20岁左右的青年不要因为一份工作、专业甚至职业安定下来,一定要追求内心的冲动。即使你不知道其中的含义,也要坚持追寻。如果你追随自己内心的冲动,将会更能忍受疲惫,每一次失望都会成为你的动力,需要攀登的高峰也会变得微不足道起来。
有时候你需要放弃。知道何时该放弃并重新尝试新事物是一种天赋。放弃并不意味着停止,永远不要停止。”
人生的意义是什么?这是一个永远没有标准答案的问题,你要用生命去回答它——永远不要停止。