这本小说刚开始的情节就足够吸引人看完他,喜欢冒险的主人公不甘于平淡生活,在荒岛一个人开始了属于自己全新的生活,他传奇的一生无人能及。
鲁宾逊出生于中产阶级的家庭,生活也算富裕充足,他喜欢新鲜冒险的事物,每次出海航行其实都是一次生命的赌博,但他都没有放弃,于是在第四次航海中发生意外,船上所有的人都遇难,只留下他一个人流落荒岛,但鲁宾逊面对如此处境,没有消极对待,他通过自己努力拿到了沉船上的食物和水,还有一些用品,之后的他,开启了荒岛生活,他搭建栅栏防止野兽袭击,挖洞穴居住,还制作桌子椅子他种植水稻小麦,捕捉野生羊圈养,他还意外收留了野人星期五…,经历了荒岛的28年,鲁宾逊终于看到荒岛上有船经过,这才回到自己的家乡。
他一生传奇的经历,让人敬佩不已,他勇敢坚定,无所畏惧,他不断创新,用他的智慧辛勤的劳动力,建造属于自己的家园,他面对困难的坚韧不拔,不言放弃的精神品质也值得歌颂。
不是所有人都可以活成鲁宾逊,虽然他是小说里的人物,但他的精神值得所有人去学习,无论身处怎样的逆境,请你勇敢,还要有一颗坚定的心。